Электорат.Инфо
Новости

Приднестровье отстрелилось. На очереди Южная Осетия

18 сентября 2006 07:54

Вчера в Приднестровье состоялся референдум о независимости с одновременной перспективой присоединения региона к России. В Кишиневе это мероприятие назвали великой мистификацией, а в Москве – «стремлением выяснить мнение населения по принципиальным вопросам».

Эксперты считают, что итоги плебисцита, которые будут объявлены сегодня, не приведут к изменению статуса Приднестровской республики – она как была непризнанной, так таковой и останется.

Итоговая явка на референдуме по вопросу о независимости в Приднестровье составила 77,63%, сообщает Центризбирком непризнанной республики.

Наибольшая явка была зарегистрирована в Каменке, где на избирательные участки пришли 82,22% человек, включенных в списки для голосования, наименьшая - в Дубоссарах (66,48%). Сообщил Интерфакс.

В Тирасполе проголосовали 77,3% избирателей. Всего ЦИК зарегистрировал в республике более 390 тыс. избирателей.

Между тем, член ЦИК заявила журналистам, что те люди, которые оставались на избирательных участках в момент окончания референдуме (20:00 по местному времени, 22:00 мск), могут проголосовать. "Участки будут работать до тех пор, пока все, кто хочет, не проголосуют", - отметила она.

Известно, что Кишинев не только проигнорировал воскресный референдум в Левобережье, но и обратился к международным организациям с просьбой сделать то же самое. В результате Евросоюз, ОБСЕ, а также Госдепартамент США объявили о непризнании результатов референдума априори. Но, если судить по числу и категории прибывших в Тирасполь международных наблюдателей (189 человек из РФ, Украины, Франции, Германии, Великобритании, США, в том числе группа депутатов Европарламента), мероприятие вызвало серьезный международный резонанс. Российский эксперт Алексей Макаркин объясняет это позицией России, которая предложила посмотреть на ситуацию в непризнанных республиках глазами живущих там людей.

В комментариях МИД РФ по этому поводу подчеркивается, что «различные заявления о негативных последствиях плебисцита для перспектив решения приднестровского конфликта отвлекают от главного – от необходимости скорейшей нормализации условий внешнеэкономической деятельности Приднестровья, к чему настойчиво призывает российская сторона». Кишинев парировал: Россия отказалась от статуса нейтрального посредника в приднестровском урегулировании, сообщает Независимая газета.