Электорат.Инфо
Новости

Партию жизни вновь снимут?

14 сентября 2006 07:04

Свердловское региональное отделение Российской Партии Жизни может быть повторно снято с выборов депутатов Облдумы.

Такую возможность не исключил председатель областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков. Как ранее сообщалось, конференция по выдвижению списка кандидатов от РПЖ прошла с нарушением норм законодательства и Устава партии, о чем заявили представители управления Федеральной регистрационной службы. На основании этого заключения Облизбирком отказал в регистрации списка РПЖ.

Активисты паротделения подали иск в Облсуд, однако он признал их требования безосновательными. 12 сентября 2006 года Верховный суд РФ отменил решение нижестоящей инстанции и обязал избирком зарегистрировать список кандидатов от РПЖ. В.Мостовщиков отметил, что высший судебный орган повел себя непоследовательно — в марте 2006 года при рассмотрении аналогичной жалобы одного из участников выборов депутатов курского парламента было принято противоположное решение.

Все же комиссия рассмотрит определение на своем заседании 14 сентября и, скорее всего, удовлетворит его. Даже после этого законодательство позволяет Облизбиркому обжаловать данный вердикт в президиуме Верховного суда РФ, что может произойти на следующей неделе, когда сторонам будет представлена мотивировочная часть решения. Комиссия также может снять РПЖ с выборов повторно за нарушение порядка ведения кампании. Сообщает  "Уралинформбюро".

Статьи