Электорат.Инфо
Новости

Общественная палата проверила Кондопогу на "бессилие"

13 сентября 2006 09:02

Члены Общественной палаты России пришли к выводу, что в основе конфликта в карельском городе Кондопога лежали не межэтнические противоречия, а бытовые причины.

"Из тех многочисленных встреч, которые прошли у нас с людьми, представителями власти, рядовыми гражданами, мы пришли к выводу, что в основе всех этих драматических событий в Кондопоге лежат бытовые, социальные, а не межэтнические проблемы", - заявил "Интерфаксу" в среду председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и проведением судебно- правовой реформы Анатолий Кучерена, который на днях он побывал в Карелии.

Другим фактором, который способствовал разрастанию бытовой ссоры в ресторане "Чайка" до убийств и погромов в небольшом карельском городке, как считает Кучерена, является "абсолютное бездействие и бессилие местных органов самоуправления, в первую очередь, правоохранительных органов".

"Одна из главных причин событий в Кондопоге - это фактическое, как говорят местные жители, восьмилетнее безвластие в городе. Когда непонятно почему отсутствовала милиция в момент массовой драки в ресторане "Чайка" с применением бит, металлических прутьев и колюще- режущих предметов. Когда одним беспрепятственно выдаются лицензии, площади под торговые и злачные заведения, а другим - нет", - сказал Кучерена.

Он сообщил, что по результатам поездки Общественная палата намерена создать рабочие группы для проверок в других регионах страны. "Мы собираемся узнать, как обстоят дела в других регионах страны с работой паспортно-визовой службы и миграционной политикой, об отношениях правоохранительных и разрешительных органов с представителями малого и среднего бизнеса", - сказал Кучерена. Сообщает NEWSRU.com.

Статьи