Электорат.Инфо
Новости

Кто и как финансирует развитие демократии в России

13 сентября 2006 08:57

В связи с этим парламентарии инициировали в Минюст запрос об объеме зарубежных грантов, направленных на развитие демократии в нашей стране. Идея соответствующего письма была инициирована депутатами от фракций "Родина", ЛДПР и КПРФ.

Кроме, собственно, денег депутатов интересуют сведения о тех мероприятиях, которые были проведены на средства, поступившие из кошелька «экспортеров демократии».

Напомним, что накануне разразился скандал, связанный с финансированием «развития демократии в Венесуэле», куда было выделено более 26 млн. долларов.
Эти средства шли от Агентства международного развития США (USAID) и были потрачены на финансирование 135 грантов, выделенных различным неправительственным общественным организациям (НПО) Венесуэлы. Отказ руководства USAID обнародовать имена получателей грантов позволил президенту Венесуэлы Уго Чавесу обвинить Вашингтон в незаконном финансировании оппозиционных кандидатов на предстоящих в декабре выборах президента страны.

Президент Венесуэлы Уго Чавес отреагировал на известие о секретных статьях бюджета USAID в свойственной ему импульсивной манере: «Империя платит своим лакеям и не жалеет денег», - заявил Чавес. По мнению президента, по каналам USAID ЦРУ США направляет средства на финансирование избирательных кампаний его соперников, сообщает ПолитГексоген.

Весьма характерно, что Представители отделения USAID в России заявили «Газете», что они не уполномочены комментировать сложившуюся ситуацию. На вопрос корреспондента, может ли представитель российского СМИ ознакомиться с постатейным бюджетом расходов USAID в России, представители агентства ответили, что запрос «Газеты» будет направлен в головной офис в Вашингтоне, работники которого в ближайшее время решат, возможно ли удовлетворить подобный запрос иностранного СМИ».

По данным «Газеты», последние данные о расходах USAID в России датируются 2002 годом. Тогда на программы Агентства международного развития США в России было израсходовано в общей сложности 98 млн. долларов. Постатейной росписи этого бюджета в открытом доступе нет.

В свою очередь, российские парламентарии настаивают, что «эти средства исчисляются десятками миллионов долларов США, и при этом из года в год общие объемы финансирования увеличиваются».