Электорат.Инфо
Новости

Березовский "окучивает" Киргизию

13 сентября 2006 07:45

Провокация, предпринятая спецслужбами Киргизии в отношении экс-спикера парламента страны Омурбека Текебаева, в багаже которого по прибытии в Варшаву 5 сентября была обнаружена матрешка почти с 600 граммами низкосортного героина, перерастает в грандиозный политический скандал.

Кроме того, к «героиновой» составляющей скандала добавилась «тема Березовского». Начавшийся вчера в жогорку кенеше (парламенте Киргизии) разбор полета г-на Текебаева из Бишкека в Варшаву обнаружил не только причастность членов семьи президента Киргизии Курманбека Бакиева к провокации против экс-спикера, но и их связь с беглым российским олигархом Борисом Березовским, сообщает  Время Новостей.

Феликс Кулов заявил, что Жаныш Бакиев «своим поступком подвел президента и всю страну», и выразил уверенность, что «президент, даже если ему будет тяжело, примет правильное решение в отношении своего брата». Пришлось премьеру отвечать и за то, что он поручился за брата президента, когда тот был представлен на должность заместителя главы СНБ. «Я даю хорошую характеристику всем, кого знаю, но я не могу отвечать за то, что человек может сделать в будущем, -- не слишком удачно парировал Кулов депутатский вопрос. -- Когда-то меня тоже предали люди, которым я доверял».

Однако вчера поздно вечером в интервью киргизскому телевидению Жаныш Бакиев категорически отверг свою причастность к героиновой провокации, назвав виновными в ней «отдельных заинтересованных лиц». Источники в окружении президента указывают в качестве такого «лица» на экс-главу администрации Усена Сыдыкова, отставленного с этого поста в мае сего года. Отмежевался от скандала и Надыр Мамуров, назвавший приписываемую ему записку фальшивкой.

Впрочем, состоявшееся до этого обсуждение в парламенте превратилось в консолидацию фронды против президента Киргизии. «Бакиев должен подать в отставку, у него нет морального права руководить страной, -- подвел итог дискуссии депутат Кабай Карабеков, -- страна погрязла в коррупции и политических скандалах, инициаторы и авторы которых -- особо приближенные главы государства». «Необузданная семейственность с подачи президента сегодня норма», -- утверждает депутат.

Неожиданно яркую краску в эту картину добавил депутат Мелис Эшимканов. Он обнародовал сенсационную информацию о тайном приезде в Бишкек Бориса Березовского. Правда, о таком якобы состоявшемся блицвизите уже писала в августе киргизская пресса, но вчера это впервые прозвучало в стенах парламента. По словам г-на Эшимканова, самолет «Фалькон» с Березовским на борту приземлился в бишкекском «Манасе» вечером 29 июля, а встречали олигарха лично Курманбек Бакиев и заместитель начальника погранслужбы Худайбердиев.

Причем по команде последнего самолет не досматривался и документы пассажиров не проверялись. 30 июля Борис Березовский, по сведениям парламентария, вылетел на Иссык-Куль, в тот же день вернулся в Бишкек и вечером покинул киргизскую столицу. Впрочем, данные о сроках визита Березовского и о его встречах в Киргизии, как утверждают осведомленные источники  в Бишкеке, разнятся. Называется середина первой декады августа, а вместо президента Бакиева среди собеседников опального олигарха упоминается имя одного из его сыновей -- Марата или Максима.

С гораздо большей уверенностью говорят о предмете интереса Бориса Березовского в Киргизии. Это золоторудное месторождение Джеруй вблизи Иссык-Куля, за право осваивать которое ведут судебную тяжбу британская и австрийская компании. Последняя вызывает пристальный интерес киргизской публики, поскольку ее через подставных лиц, как предполагают, как раз контролирует вездесущий г-н Березовский. Депутаты, разумеется, потребовали от своего президента ответа и в связи с этим озвученным на него компроматом.

Статьи