Электорат.Инфо
Новости

Россия перед выбором

12 сентября 2006 07:44

В  воскресенье в Приднестровье пройдет референдум по вопросу о возможности дальнейшего пребывания непризнанной республики в составе Молдавии. Ровно через два месяца, 12 ноября, референдум о независимости должен состояться и в Южной Осетии.

Надеяться на международное признание этих референдумов не приходится: неделю назад представители Евросоюза максимально жестко заявили, что не считают и не будут считать Приднестровье независимым государством. Россия, как стало окончательно понятно на этих выходных, заняла прямо противоположную и столь же бескомпромиссную позицию: президент Владимир Путин объяснил посещавшим его западным экспертам, что не видеть аналогий между непризнанными постсоветскими государствами и Косово, могут "только дураки" сообщает газета Коммерсант.

Переговоры о статусе Косово еще продолжаются, но нет практически никаких сомнений, что край получит независимость от Сербии; предсказуем и итог референдумов в Приднестровье и Южной Осетии. Россия еще зимой заявила, что отделение Косово от Сербии будет прецедентом – в этом случае право на независимость будет и у других самопровозглашенных образований. Теперь, если заявленная президентом Путиным позиция будет выдержана до конца, то России предстоит признать независимость двух республик.

Предстоящие референдумы ставят Россию перед очень серьезным выбором. Признав независимость Приднестровья и Южной Осетии, Россия возьмет на себя огромные политические и экономические обязательства – и совершив этот шаг, отступить назад будет уже невозможно. Необходимо помнить, что признание двух республик на десятилетия вперед определит отношения России и с Евросоюзом, и с Закавказьем.

Статьи