Электорат.Инфо
Новости

Немцов ответит за "сереньких" человечков

11 сентября 2006 09:08

Член думской фракции ЛДПР Сергей Абельцев в пятницу подал в суд иск к экс-лидеру СПС Борису Немцову за клевету в адрес Госдумы, а также направил запрос в Генпрокуратуру с требованием возбудить против ответчика уголовное дело по признакам экстремизма.

Поводом для обращения депутата Абельцева в суд и Генпрокуратуру, пишет газета Коммерсант, послужило поздравление, с которым Борис Немцов обратился 2 сентября со страниц издания к независимому депутату Владимиру Рыжкову по случаю дня его рождения. В своем послании господин Немцов сначала выразил восхищение способностью господина Рыжкова "защищать свободу", работая "в рабско-подхалимажной Государственной думе... в абсолютном меньшинстве посреди сереньких народных избранников". А затем пожелал депутату Рыжкову "терпения, здоровья, мужества", в финале заверив именинника: "Мы их точно замочим". 
 
Сергей Абельцев негативно воспринял определения "рабско-подхалимажная" и "серенькие народные избранники". В этих словах, как пояснил депутат, "наличествуют признаки состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 129 Уголовного кодекса – клевета, содержащаяся в публичном выступлении в СМИ в отношении высшего законодательного органа страны". Свои соображения по поводу деяний господина Немцова господин Абельцев и изложил в исковом заявлении в суд.

Помимо этого он направил депутатский запрос в Генпрокуратуру с требованием возбудить против члена федерального политсовета СПС и советника президента Украины Немцова уголовное дело за экстремистские высказывания. Обещание "Мы их замочим", на взгляд Сергея Абельцева, можно расценивать как угрозу должностным лицам. "Замочим" – это, по словам господина Абельцева, "уголовный термин", трактовку которого ("зарезать, убить") депутат "смог найти только в блатном толковом словаре братков".

Подобная угроза считается проявлением экстремизма в соответствии с теми поправками, которые депутаты минувшим летом внесли в закон "О противодействии экстремистской деятельности". Поэтому опубликованное поздравление, по мнению господина Абельцева, "ничем не отличается от заявлений главы международной организации террористов".

Статьи