Электорат.Инфо
Новости

Вишняков и 466 мандата

11 сентября 2006 07:43

Ровно через месяц в 9 российских регионах стартуют выборы местных законодателей. Еще в 54 субъектах россиянам предстоит поучаствовать в голосованиях муниципального значения.

Как рассказал  председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Александр Вешняков, на региональном уровне предстоит разыграть 466 депутатских мандатов, из них 176 по пропорциональной системе и 291 по мажоритарной. В 8 субъектах выборы пройдут по смешанной системе, а в Свердловской области участвовать в соревновании смогут только партийные списки. Сообщает деловая газета Взгляд.

Всего по пропорциональной системе выберут 175 местных законодателей. Претендовать на парламентские кабинеты будут 1653 кандидата, которые включены в избирательные перечни 14 партий. Меньше всего, а точнее, восемь корочек раздадут «списочникам» в Еврейском автономном округе. А вот в Астраханской области в этой категории можно будет побороться за 29 депутатских кресел.

«Единая Россия», КПРФ и ЛДПР выставили партийные списки во всех 9 регионах. Патриоты России и «Родина» поучаствуют в выборах в 7 областях. Штурмовать заксобрания 6 субъектов ринутся Российская партия жизни (РПЖ), «Народная воля» и Партия пенсионеров (РПП). В трех регионах засветятся перечни «Яблока» и Демократической партии России. Два региона попытается взять «Свободная Россия». Республиканская партия России (РПР), «Свобода и народовластие», а также «Народная партия» посоревнуются с соперниками в одном субъекте.

Союз правых сил (СПС) не решился выдвинуть своих кандидатов ни списком, ни отдельно в одномандатных округах. А аграриям просто не повезло. В Приморском крае и Республике Тува перечень Аграрной партии не зарегистрировали из-за отсутствия в подписных листах достаточного количества подлинных автографов.

По той же причине тувинские коллеги Вешнякова завернули список «Патриотов России». А вот РПП в Туве дали от ворот поворот в связи с «отсутствием необходимых документов». РПЖ здесь сначала было зарегистрировали, но 5 сентября по жалобе аграриев сняли с предвыборной дистанции из-за «неправильного оформления документов» и «нарушения порядка выдвижения».

Несмотря на все пикетные усилия, товарищам Миронова по партии не удалось сломить волю свердловского избиркома, где РПЖ также отказали в регистрации. От Партии пенсионеров удача отвернулась еще и в Чувашии, где кандидаты в депутаты умудрились неправильно оформить залог.

Кстати, в отличие от весенних выборов, осенью большая часть партийцев предпочла регистрировать списки по залогу. Если в марте только 20 перечней кандидатов шли с денежным подкреплением, а тыл еще 22 был прикрыт подписными листами, то сейчас 32 списка приняли на основании залога и только 11 на основании подписных листов.

Статьи