Электорат.Инфо
Новости

Юлия Тимошенко подастся в мэры

08 сентября 2006 07:26

После того, как мечты Юлии Тимошенко вновь занять президентский пост разбились вдребезги, и блок ее имени оказался в глубокой оппозиции, в БЮТ стали думать, как исправить ситуацию. Одним из вариантов все чаще называется возможность занять должность мэра Киева.

Официально эту версию озвучил один из известных украинских журналистов, ныне - депутат верховной Рады от БЮТ Андрей Шевченко. По его словам, в блоке в настоящее время рассматривается такая возможность. "Один из вариантов - искать площадку для реализации наработок, которые есть у Юлии Владимировны и у ее команды. Киев, безусловно, может стать одной из них", - отметил депутат.

Разговоры о возможности Тимошенко "завоевать Киев" не лишены оснований. Во-первых, нынешний мэр Леонид Черновецкий по сей день совмещает управление городом с депутатским мандатом. По решению Центральной избирательной комиссии, Черновецкий получил эксклюзивное право совмещать должности до 1 декабря. ЦИК пошел навстречу Черновецкому, поскольку тот объяснил необходимость совместительства тем, что в судах еще не завершилось рассмотрение дел, касающихся законности его избрания на эту должность.

Во-вторых, поддержка Тимошенко в Киеве весьма серьезная. На парламентских выборах в марте 2006 года Блок Юлии Тимошенко занял в Киеве первое место, получив 39,22% голосов.

В-третьих, мировой опыт показывает, что занять президентское кресло, действительно, можно и после мэрского. К примеру, нынешний президент Польши Лех Качиньский был мэром Варшавы, Жак Ширак - мэром Парижа, а Конрад Аденауэр до избрания на пост канцлера ФРГ возглавлял Франкфурт-на-Майне. Сообщает Страна.Ru.

Однако у Тимошенко уже появились и критики. Экс-спикер Верховной рады Владимир Литвин считает, что если Тимошенко и станет мэром, то парламент тут же внесет изменения в закон о местном самоуправлении и существенно урежет ее полномочия. "Если даже выборы и состоятся, и Тимошенко будет принимать в них участие, то моментально будут внесены изменения в закон о столице, в соответствии с которым за мэром Киева будут оставлены ритуально-представительские функции. А реальные полномочия будут переданы руководителю администрации города Киева, то есть человеку, который будет назначаться одним росчерком пера", - заявил Литвин.