Электорат.Инфо
Новости

Республиканская партия Рыжкова под большим вопросом

07 сентября 2006 11:24

У Республиканской партии России (РПР) нет никаких перспектив быть зарегистрированной в Минюсте России. Как оказалось, партию Владимира Рыжкова подвел «человеческий фактор».

Численность республиканцев не дотягивает до установленной новым законом «О политических партиях» планки в 50 тысяч членов. В РПР, по данным проверки, набралось всего 38 тысяч официально оформленных сторонников.

В регионах партия представлена скорее, для галочки, а не для реальной работы. Потому как несколько десятков человек вряд ли способны проводить встречи с населением, полноценно участвовать в выборах и представлять из себя сколько-нибудь заметную силу на местном политическом Олимпе, сообщает сайт Компромат.Ру.

Собственно, именно по причине того, что для реальной партии требуется реальное число членов, в законе «О выборах» была прописана специальная норма - партия может быть зарегистрирована только при условии, что более чем в половине российских регионов численность ее партячеек превышает 500 человек.

В Республиканской партии действительно есть региональные отделения, где состоит более 500 человек. Но таких отделений всего 32. В других дела обстоят гораздо хуже: 6 ячеек не набирают даже минимальной численности в 250 человек. К примеру, в Нижегородской области проживает всего сто два зарегистрированных республиканца, а в Новгородской – и вовсе сорок один.

В Удмуртии к республиканцам, похоже, набирали тех, кто подрабатывает вступлениями в различные партии для увеличения их численности. Так, лидер местного отделения Республиканской партии одновременно является членом партии «Свобода и народовластие», а лидер той самой «Свободы и народовластия» является членом Республиканской партии. Такой вот политический взаимозачет.

Но для удмуртского отделения это, скорее, правило, чем исключение. Проверка выяснила, что несколько рядовых членов РПР одновременно состоят еще в 2-3 партиях.

В некоторых регионах, где на первый взгляд, численность партии соответствовала требованиям закона, выяснилось, что местным лидерам удалось добиться этого результата далеко не оригинальным способом: они просто приписали себе необходимые человекоединицы. Некоторые «партийцы» даже не знали, что числятся в стане республиканцев.

В общей сложности Федеральная регистрационная служба на основании обнаруженных нарушений закона вынесла 39 предписаний региональным отделениям. А часть местных ячеек уже была ликвидирована. Такая участь постигла отделения партии Владимира Рыжкова в республиках Калмыкия и Марий Эл, Омской, Владимирской, Мурманской, Новосибирской, Тюменской и Пензенской областях.

Тем не менее, сегодня в Таганском суде столицы началось очередное заседание по иску Республиканской партии России против Федеральной регистрационной службы (ФРС). Партия добивается своей перерегистрации.

Как передает «Новый Регион» со ссылкой на пресс-службу партии, полтора года РПР не может зарегистрировать результаты двух съездов ( XIII и XIV Съездов РПР). Отказ ФРС регистрировать новые руководящие органы партии влечет за собой сложности в функционировании партийной структуры: РПР не может открывать новые региональные отделения и увеличивать численность членов партии. 11 мая 2006 года РПР обжаловала действия ФРС в Таганском суде. Предстоящее заседание суда является третьим по счету и, вероятно, завершающим.