Электорат.Инфо
Новости

"Магомет идет к горе..."

07 сентября 2006 08:06

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад выступил в среду с предложением провести открытые дебаты с президентом США Джорджем Бушем на Генеральной Ассамблее ООН, которая состоятся в этом месяце. Для этого он собирается приехать в Нью-Йорк.

"Моя поездка в Нью-Йорк для участия в заседании ГА ООН является хорошим случаем для проведения дебатов с президентом США Джорджем Бушем для того, чтобы весь мир, и особенно американцы, смог их увидеть без цензуры, - заявил президент Ирана. - Я надеюсь, что они (американцы) не откажутся, поскольку дебаты - лучшее средство для установления мира". Об этом сообщает Newsru.com.

Белый Дом пока не отреагировал на этом предложение, однако раньше он уже отказывался от предложения Ахмади Нежада провести телевизионные дебаты.

Неясно, намерен ли Иран сделать официальное предложение через дипломатические каналы или - что более вероятно - заявления Ахмади Нежада являются лишь популистскими.

В четверг политдиректора (заместителей глав внешнеполитических ведомств США, России, Великобритании, Франции, Китая и Германии) "шестерки" международных посредников, обсудят в Берлине пути решения ядерной проблемы Ирана.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в МИД ФРГ, встреча пройдет в закрытом режиме, по окончании дискуссий пресс-конференция не запланирована. Россию будет представлять заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк.

В Берлине отмечают, что страны-участницы встречи пока не смогли достичь единства относительно возможностей урегулирования кризиса, возникшего в связи с нежеланием Ирана отказаться от обогащения урана в обмен на широкое экономическое сотрудничество с Западом.

Статьи