Электорат.Инфо
Новости

"Розовые" охотники на ведьм

07 сентября 2006 07:55

В Грузии развернулась форменная охота на ведьм. Как в далекие 30-е годы, едва ли не всех политических противников президента Михаила Саакашвили обвинили в измене родине. Арестованы лидеры оппозиции, идут повальные обыски.

Задержанных в результате проведенной спецоперации активистов движений "Анти-Сорос" и "Справедливость" доставляли в СИЗО Департамента конституционной безопасности МВД с интервалом в 10-15 минут с полудня до позднего вечера. Всего в Тбилиси и в регионах республики арестовано 30 человек.

Одним из первых полиция задержала лидера консервативно-монархистской партии, соучредителя движения "Анти-Сорос" Теймураза Жоржолияни. Обыск в его офисе длился в течение трех часов. Десять часов обыскивали офис благотворительного фонда Игоря Гиоргадзе. Председатель фонда Ирина Саришвили также арестована.

Ирина Саришвили, председатель благотворительного фонда: "Наверное, они искали танк. Меня обвиняют в заговоре против властей. Никакого заговора не было. Сейчас будут, по всей видимости, обыскивать мою квартиру".

Сопредседателя движения "Анти-Сорос" бывшего главного эксперта-криминалиста республики Майю Николейшвили взяли под арест на загородной даче.

Лидер партии "Справедливость" Игорь Гиоргадзе назвал происходящее "спланированной акцией властей перед предстоящими выборами в органы местного самоуправления".

Между тем в Тбилиси весь день не было сделано ни одного официального заявления. Глава МВД появился перед телекамерами после того, как все оппозиционеры уже находились в СИЗО, спередает Первый канал.

Вано Мерабишвили, министр внутренних дел Грузии: "Эти люди готовили вооруженный переворот с целью захвата власти. Наши сотрудники в течение последних месяцев вели наблюдение за активистами и собрали достаточно фактов и улик, подтверждающих состав преступления".

Позже пресс-служба МВД распространила кадры, на которых вы видите обнаруженные в офисах, домах и на квартирах задержанных деньги, оружие, боеприпасы. А это уже показания свидетелей. Они стоят спиной к объективу, а субтитр, наложенный на изображение, говорит о том, что лица и имена этих людей распоряжением судьи будут скрываться в целях их же безопасности.

Свидетель: "В сентябре готовились массовые акции протеста, были отобраны сто человек, которые получили оружие и деньги - по 3 тысячи долларов, они и должны были начать вооруженное противостояние".

В течение 72 часов задержанным должно быть предъявлено предварительное обвинение. Всего в проведенной спецоперации приняли участие 450 сотрудников МВД.

Статьи