Электорат.Инфо
Новости

Разброд и шатание "Другой России"

06 сентября 2006 08:49

Вчера, как известно, в фешенебельном отеле «Золотое кольцо», прошел съезд одного из многочисленных в России оппозиционных объединений – «Другая Россия».

В связи с тем, что на съезде не было лидеров «Яблока» и СПС, журналисты поинтересовались у одного из координаторов форума, главы фонда «ИНДЕМ» Георгия Сатарова: правда ли, что лидеры этих структур не приглашались на форум? «Мы не закрываем двери ни для кого, – ответил он. – Представители «Яблока» и СПС в нашей орбите все равно остаются. Но мы не рассматриваем здесь ключевым обязательное участие лидеров – нам гораздо важней конкретные люди в регионах».

Как пишет сегодня "Независимая Газета", причины, по которым не позвали яблочников и эспээсовцев, оказались, по словам Сатарова, такими: Никита Белых «открытым текстом сказал, что никакого отношения с этим не хочет иметь», а «у Григория Явлинского более взвешенная позиция, но мы просто не хотели ставить его преждевременно перед очередным решающим выбором».

«В этом нет сейчас необходимости», – заключил собеседник «НГ». То есть Явлинского, судя по всему, уберегли – не очень понятно, впрочем, от чего именно. Ничего радикального в плане партстроительства консолидаторы ДР и не планировали. «Единственно, чего не будет, это создания нового движения, партии и так далее», – успокоил Сатаров.

Между тем приглашение, как выяснилось, Явлинскому передавали. Но сделали все неправильно, по словам пресс-секретаря партии Евгении Диллендорф. «По-моему, они совсем заврались, – так прокомментировала она дипломатию Сатарова. – Они его приглашали, но в частном порядке. Приглашался Явлинский через его личного секретаря, который мог быть в отпуске», в результате Явлинский просто «не откликнулся». Видимо, организаторам это показалось слишком обидным, чтобы сей факт афишировать.

А Никита Белых счел отсутствие приглашения закономерным: он и сегодня не готов сесть за один стол с коммунистами, лимоновцами и тому подобными воинствующими оппозиционерами, увлекающимися уличными акциями в ущерб кропотливой работе по проникновению в Думу.

Закончилось закрытое действо в «Золотом кольце», похоже, разбродом и шатанием в рядах. Потому что один из его участников, Михаил Касьянов, произнес в конце: «Консолидация политических сил не стояла в повестке дня, и цели такой вообще не ставилось».

Между тем, лидер ОГФ Гарри Каспаров считает, что объединенная оппозиция может выдвинуть кандидата на выборах президента в 2008 году при выполнениии определенных условий. «Когда и если такая программа выработана, то уже будет легче определять параметры потенциального кандидата, консенсусной фигуры, которая во многом зависит от того, где будет проходить вектор этого согласия», – сказал Каспаров в интервью «Газете.Ru».