Электорат.Инфо
Новости

РПЖ снята с выборов в Туве

06 сентября 2006 08:06

Верховный суд Тувы вчера по иску "Единой России" отменил регистрацию списка Российской партии жизни (РПЖ) на выборах в республиканский парламент, которые назначены на 8 октября. Партия жизни  намерена обжаловать решение в Верховном суде РФ. Тува стала уже вторым после Свердловской области регионом, где РПЖ снимают с выборов.

Иск о признании недействительной регистрации списка РПЖ единороссы подали в конце августа, объяснив свое требование тем, что в списке Партии жизни оказалось на одного кандидата меньше, чем требует закон: в последний момент кандидат от РПЖ Алексей Бондаренко представил в избирком Тувы уведомление о выходе из списка.

Однако, как утверждает лидер тувинского отделения РПЖ Зоя Сат, кандидат Бондаренко отозвал свою кандидатуру уже после того, как избирком зарегистрировал список Партии жизни: "А в этом случае выход Бондаренко не имеет значения: по закону после регистрации список могут покинуть до половины кандидатов, и только после этого избирком может снять его с выборов". При этом госпожа Сат отметила, что кандидат от РПЖ принял свое решение под давлением партии власти, а в избирком "его привел за руку министр сельского хозяйства Тувы Виктор Лавриненко".

В понедельник члены избиркома Тувы во главе с председателем Шолбаном Монгушем подтвердили суду, что Алексей Бондаренко отозвал свою кандидатуру уже после регистрации списка, однако разбирательство было продолжено, а вчера суд удовлетворил заявление единороссов. Как заявил "Коммерсанту" заместитель председателя РПЖ Николай Левичев, кассационная жалоба на решение свердловского суда уже подана, обжаловано будет в Верховном суде и решение тувинского суда.


Между тем Тува стала уже вторым регионом, где РПЖ снимают с выборов. 30 августа свердловский облсуд отказался удовлетворить жалобу РПЖ, которая требовала отменить постановление избиркома об отказе ей в регистрации.

Статьи