Электорат.Инфо
Новости

«Паровозов» больше не будет?

06 сентября 2006 07:28

Возможно, что в ближайшем будущем партии не смогут использовать известных депутатов для привлечения голосов избирателей. По крайней мере так следует из новых поправок к выборному законодательству, требующие от депутата, баллотирующегося в парламент более высокого уровня, еще до регистрации сложить свои прежние полномочия.

Мосгордума, большинство в которой принадлежит "Единой России", в ближайшее время может выйти в Госдуму с законодательной инициативой о внесении поправок в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Как пояснил газете Коммерсант глава фракции "Единая Россия" в Мосгордуме Андрей Метельский, суть поправок в том, чтобы депутаты, баллотирующиеся в парламент вышестоящего уровня, слагали с себя текущие полномочия еще до регистрации кандидатами (а не после избрания, как требует действующий закон). "Это было бы честно по отношению к избирателям, которые уже избрали своего депутата. Кроме того, такой кандидат не сможет использовать на выборах свое служебное положение",– пояснил Метельский. 

Подобная инициативы вызвала резкое недовольство в стане многих партий, которые теперь не смогут для привлечения голосов избирателей включать в свои партсписки губернаторов и мэров и используют в этих целях известных на региональном и местном уровне депутатов. К примеру, в списке КПРФ на думских выборах-2003 было более 20 депутатов региональных и муниципальных парламентов. Теперь же они вряд ли станут рисковать действующими мандатами ради участия в выборах, успех на которых им отнюдь не гарантирован.

Как сообщил Андрей Метельский, московские единороссы ведут консультации с руководством партии о том, как лучше сформулировать поправку. Пока же глава профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин относится к новым поправкам с осторожностью. "Инициатива нуждается в изучении и анализе,– заявил он.– Но мне кажется, едва ли следует так ограничивать пассивное избирательное право для активных и результативных людей". Однако стоит отметить, что сейчас "Единая Россия" ведет переговоры с главой Центризбиркома Александром Вешняковым, который летом резко критиковал принятый в первом чтении пакет избирательных поправок, ужесточающий правила проведения выборов. И не исключено, что новая поправка может стать предметом торга.

В ЦИКе считают, что юридически поправка московских единороссов вполне допустима. Как полагает член ЦИКа Елена Дубровина, "инициатива не ограничивает пассивного избирательного права и не противоречит Конституции". "Я считаю, что в этом предложении есть рациональное зерно. А то какая-то вакханалия: поработал – выше побежал. Конечно, было бы неплохо применить такую норму и к депутатам, баллотирующимся в нижестоящие парламенты. Тогда депутаты Госдумы не могли бы в качестве 'паровозов' возглавлять списки на региональных выборах",– заявила Дубровина.

"Да это же против меня! – возмутился член Мосгордумы, зампред 'Яблока' Сергей Митрохин.– Они хотят ослабить конкурентов. У нас много депутатов, например, в парламенте Карелии, которые могли бы баллотироваться в Госдуму, но если эту поправку примут, они вряд ли будут рисковать своим местом. Партия может и в Госдуму не пройти, и лишиться позиций в региональном парламенте".

Первый зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Иван Мельников также отнесся к проекту отрицательно. "Совершенно нормально, когда человеку предоставляется возможность расти с регионального уровня до федерального,– считает коммунист.– И почему платой за это должно стать уже завоеванное доверие на уровне регионального парламента?"

Статьи