Электорат.Инфо
Новости

Следствие отвергает версию межнациональной розни в Кандапоге

05 сентября 2006 12:19

Следствие по делу о трагических событиях в карельском городе Кондопоге считает, что они имеют общеуголовный характер, причем они были использованы криминальными элементами для дестабилизации ситуации в городе в целях достижения своих интересов по переделу сфер влияния. При этом следствие отвергает версию межнациональной розни.

"В настоящее время в распоряжении следствия не имеется каких-либо сведений о том, что в основе конфликта, происшедшего в баре "Чайка", могли лежать межэтнические отношения, национальные, религиозные и другие подобные им мотивы. Материалы уголовного дела позволяют на данный момент утверждать об общеуголовном характере произошедших событий", - говорится в подписанном прокурором Карелии Владимиром Панасенко официальном сообщении, размещенном во вторник на интенет-сайте правительства Карелии.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин 10-11 сентября побывает в Кондопогу. "Я намерен поехать туда, чтобы на месте встретиться с людьми и разобраться в ситуации", - сообщил В.Лукин "Интерфаксу".

По его словам, он уже общался с главой Карелии, а также получал информацию о происходящем из других источников, но пока не счел возможным говорить о том, что стало основной причиной обострения ситуации. "Вполне очевидно, что там есть факты и уголовной, и этнической окраски - вероятно, и другие факторы. Поэтому я и считаю нужным сначала все внимательно изучить на месте, а не поднимать шум до того", - отметил В.Лукин.