Электорат.Инфо
Новости

Аграрной партии России отказали в Приморье

05 сентября 2006 11:03

Избирательная комиссия Приморского края отказала Аграрной партии России (АПР) в регистрации списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания. Проверив подписи, избирком выявил в них недопустимый процент брака.

В АПР заявили, что избирком предвзято отнесся к их списку, и сетуют на излишнюю строгость законодательства. Как отмечают в избирательной комиссии, достоверность подписей совместно с членами комиссии проверяли специалисты экспертно-криминалистического центра УВД Приморского края.

По результатам проверки было выявлено, что 11% подписей оказались недостоверными. Поскольку краевое законодательство допускает не более 10% недействительных подписей, список аграриев не был зарегистрирован, сообщает газета Взгляд.

Как пояснил глава регионального отделения АПР Владимир Зорин, претензии экспертов касались не достоверности подписей избирателей, а того, что дату в подписных листах проставляли сами сборщики. Лидер отделения объясняет это тем, что пожилые люди, которые являются основным поставщиком подписей для партий, просто не в состоянии со своим плохим зрением заполнить все графы листа самостоятельно.

Зорин отмечает жесткость закона, который уменьшил процент допустимого брака в подписях до 10%. Это, по мнению агрария, позволяет легче «срезать» политические партии на подходе к выборам. «Когда надо собрать 16 тысяч подписей, в дело вступает человеческий фактор, нельзя же контролировать каждого сборщика», - считает лидер регионального отделения.

Как рассказал Владимир Зорин, Аграрная партия оказалась единственной в Приморье, решившей сдать подписи, а не ограничиваться избирательным залогом. «Все прикрылись финансовым залогом, одни мы пошли в люди», - считает Зорин. Теперь в региональном отделении идут жаркие споры – подавать на избирательную комиссию в суд или требовать вмешательства главы Центризбиркома Александра Вешнякова.

Дополнительные трудности у Аграрной партии вызвал уход накануне выборов главы регионального отделения Сергея Сидоренко в «Единую Россию», его-то и сменил Владимир Зорин, в советское время бывший секретарем крайкома по сельскому хозяйству. В партии оценивают деятельность Зорина очень высоко, но спасти партию от трудностей при регистрации ему не удалось.

Выборы в Законодательное собрание Приморского края пройдут 8 октября. Для участия в выборах зарегистрировано десять политических партий - «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Родина», Партия жизни, Партия пенсионеров, «Свобода и народовластие», «Яблоко», «Народная воля», «Патриоты России». 20 депутатов будут избраны по партийным спискам, еще 20 - по одномандатным округам.

Статьи