Электорат.Инфо
Новости

"Обвязать всех оппозиционеров оранжевой ленточкой и спустить в унитаз"

05 сентября 2006 10:57

Сегодня в Москве пройдет  совещание участников форума "Другая Россия", на котором будет официально похоронен прекративший свою работу "Комитет-2008".

На его месте должно появиться новое протестное объединение. Решение о создании которого было принято на конференции "Другая Россия", проходившей в Москве 11-12 июля. Ее организаторами выступили лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и политолог Георгий Сатаров.

Делегаты конференции подписали совместную декларацию, в которой заявили о необходимости создания "постоянно действующего совещания, работающего в режиме регулярных консультаций", а также поддержали предложение лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова о выработке программы "национального согласия".

На свое первое заседание участники совещания соберутся сегодня в гостинице "Золотое кольцо". На мероприятие приглашены члены оргкомитета конференции и несколько человек из числа наиболее заметно выступивших делегатов – не более 25 человек. Однако, как стало известно Коммерсанту, лидеры двух главных демократических партий – СПС и "Яблока" – в новое объединение не войдут.

Приглашение получил не участвовавший в "Другой России" и лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Во время конференции, которую в его окружении назвали "демонстрацией неизвестно чего", он находился в отпуске и не счел нужным его прерывать. "Своего участия в сегодняшнем заседании Явлинский не подтвердил, и у меня нет оснований полагать, что он придет",– сообщил Осовцов. А член бюро "Яблока" Галина Михалева пояснила Коммерсанту, что господин Явлинский "сознательно не участвовал в 'Другой России', считая это мероприятие, мягко говоря, не полезным", поэтому ее "очень удивило приглашение его на совещание участников форума".

Не ждут оппозиционеры и лидера СПС Никиту Белых. "Белых обозначил свою позицию, чего его приглашать,– заметил Осовцов.– У нас нет попыток на кого-либо давить". Напомним, что  Белых сначала заявил о своем участии в "Другой России", а потом отказался, объяснив это так: "Любое участие либеральных сил в конференции будет трактоваться как союз левых, правых, либералов, сталинистов и фашистов. Это выгодно только Кремлю: обвязать всех оппозиционеров оранжевой ленточкой и спустить в унитаз".

Вместо него личные приглашения на совещание получили члены федерального политсовета СПС Борис Немцов и Борис Надеждин, но они, возможно, тоже не придут. "Немцов в отъезде, а с Надеждиным ничего не понятно в свете последних событий",– пояснил Осовцов.

Статьи