Электорат.Инфо
Новости

Россия скорбит. Правозащитники недовольны

01 сентября 2006 07:30

В Северной Осетии 1 сентября проходят траурные мероприятия, посвященные второй годовщине трагических событий сентября 2004 года в Беслане. Между тем годовщина бесланской трагедии для некоторых стала лишь очередным поводом привлечь внимание к собственным персонам.

В настоящее время на территории школы собрались уже более 800 человек, пришедших, чтобы почтить память жертв теракта, и люди продолжают приходить. У стен школы стоят траурные венки. Из спортзала слышен плач матерей и родственников погибших.

На подъезде к школе N1 дежурят сотрудники ГИБДД и районного ОВД, не пропускающие журналистов без аккредитации. Все, кто направляется в школу на траурные мероприятия, проходят личный досмотр, а также контроль с помощью металлодетектора. В школу приехали полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и заместитель генпрокурора РФ по ЮФО Иван Сыдорук. Они возложат венки и цветы в память о жертвах теракта.

В полдень на мемориальном кладбище Беслана, где похоронены жертвы теракта, состоится открытие памятника сотрудникам спецподразделений "Альфа", "Вымпел" и МЧС, погибшим при освобождении заложников. Заупокойную панихиду отслужит епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, сообщает "Интерфаксу".

Между тем годовщина бесланской трагедии для некоторых стала лишь очередным поводом привлечь внимание к собственным персонам. В частности глава правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина планировала 3 сентября провести специальный пикет "в память об этой трагедии".

Однако московские власти запретили ярой правозащитнице проводить это откровенно популистское мероприятие в воскресение. В префектуре Центрального административного округа сообщили, что правозащитникам было предложено перенести свой пикет на Славянскую площадь. Однако они отказались.

"Сегодня с организаторами пикета префектура ЦАО вела переговоры о переносе места акции 3 сентября с Лубянской площади на Славянскую. Однако правозащитники отказались от этого места", - сообщили в четверг в пресс-службе ЦАО. Там уточнили, что в префектуре готовится дополнение к уже направленному правозащитникам письменному отказу в проведении пикета на Лубянской площади.

"Им будет предложена другая дата", - сказали в пресс-службе ЦАО. Он напомнил, что в соответствии с решением межведомственной антитеррористической комиссии Москвы 2 и 3 сентября в городе в связи с проведением многочисленных массовых мероприятий усиливаются меры безопасности, сообщает Newsru.com.