Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Иран не собирается уступать давлению США

01 сентября 2006 06:24

Иран не уступит перед давлением Запада и не откажется от своей ядерной программы. Об этом президент Исламской республики Махмуд Ахмади Нежад заявил в четверг, когда истекает срок, предоставленный Советом Безопасности ООН Ирану для прекращения работ по обогащению урана.

Президент Ирана подчеркнул, что "западные страны должны знать, что иранская нация не поддастся давлению и не откажется от своего права" в области мирного атома, сообщает NEWSru.com.

Ахмади Нежад призвал страны Европейского Союза не поддаваться влиянию США в подходе к иранской атомной программе и действовать самостоятельно, чтобы преодолеть возникший вокруг этого международный кризис. По его словам, "независимая и логичная позиция европейских стран способна изменить отношение к ним на Ближнем Востоке. Они не должны следовать ошибочной и агрессивной политике США, которые думают только о себе".

Президент подчеркнул, что Иран как страна-участник Договора о нераспространении ядерного оружия "находится на начальном этапе производства ядерного топлива для мирного использования". Он отверг обвинения США в том, что Иран "является угрозой миру", сообщает

По его словам, возможное введение международных санкций против Ирана "не устрашат наш народ на пути к вершинам прогресса". "Работа над процессами по получению атомного топлива (обогащение урана) и производство тяжелой воды для реакторов велись в условиях санкций (американских). Поэтому было бы лучше для европейских стран принимать решения независимо, решать проблемы путем переговоров", - сказал президент Ирана.

Тем временем до 1 сентября генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи должен представить ООН доклад с выводами, подчинился ли Тегеран требованиям мирового сообщества. В принятой месяц назад резолюции Совет Безопасности предупредил Иран, что его отказ может повлечь за собой введение международных дипломатических и экономических санкций.

На данный момент в Совбезе нет единства мнений о необходимости введения санкций против Ирана. В этих условиях США, настаивающие на необходимости быстрой реакции мирового сообщества, рассматривают возможность одностороннего введения санкций ими самими и рядом своих союзников.

Николас Бернс, правая рука госсекретаря Кондолизы Райс, называет даже срок их введения – "конец сентября". Но США очень опасаются, как бы хрупкая коалиция противников Ирана, которая уже сейчас демонстрирует разногласия, вообще не распалась.

За несколько дней до истечения данного Ирану срока постоянный представитель США при ООН Джон Болтон заявил, что "другие правительства могли бы последовать примеру Соединенных Штатов, которые в свое время ввели в одностороннем порядке санкции против Ирака".

В среду Государственный департамент США сообщил, что представители стран "шестерки" (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Германия) соберутся на следующей неделе, чтобы приступить к обсуждению вопроса о санкциях против Ирана, если тот не прекратит работы по обогащению урана в установленные Советом Безопасности ООН сроки.




Статьи


25 марта 2017 23:04
Госдума одобрила ужесточение наказаний за "богохульство"

Госдума одобрила ужесточение наказаний за  богохульство Государственная дума приняла во втором чтении поправки, направленные на защиту религиозных чувств граждан.




25 марта 2017 14:00
Что символизировали писанки и крашенки на Руси до христианства

Что символизировали писанки и крашенки на Руси до христианства Существует древний обычай расписывать на Пасху яйца по определенной технике, где куриное яйцо — символ жизни. Этот обычай существовал еще до христианизации Руси. А, следовательно, к современной Пасхе не имеет отношения.











Сайт про выборы Rambler's Top100