Электорат.Инфо
Новости

Кто станет лидером "триумвирата" в Нижнем Новгороде?

31 августа 2006 09:36

Нижегородские региональные отделения Российской партии пенсионеров, Российской партии жизни и «Родины» уже начали переговоры по подготовке к объединению и  Роль «объединителей» в регионе готовы взять на себя «пенсионеры».

Нижегородские коммунисты, которые назвали объединение «Родины» и РПЖ «слиянием неудачников», теперь выражают свою обеспокоенность, но при этом отмечают, что в регионе это будет «триумвират неравных» и «пенсионеры» «перетянут одеяло на себя», так как обладают более мощными финансовым и политическим ресурсами, пишет Коммерсант.
 
На муниципальных выборах в октябре 2005 года РПП получила пять депутатских мандатов в гордуме Нижнего Новгорода. В марте 2006 года «пенсионеры» закрепили свой успех в региональном парламенте, получив в нем девять мест. Российская партия жизни на данный момент имеет только один мандат в законодательном собрании Нижегородской области, а «Родина» — один мандат в гордуме Нижнего. Именно поэтому в ЦК РПП отмечают особую роль нижегородского отделения среди всех региональных ячеек.

Лидер НРО РПП Роман Антонов уверен, что в новом образовании все же должен быть лидер — та партия, которая достигла наибольших успехов. Правда, механизм объединения и его цели пока господину Антонову остаются неясными. Он даже сообщил журналистам, что не намерен бороться за пост лидера НРО новой партии, рассудив, что подобные вопросы решаются в Москве, а не на местах.

Представители РПЖ и «Родины» тоже надеются на столичные консультации, на которых «московское начальство обещает просветить». По словам председателя правления НРО «Родины» Николая Лешкова, «если наверху договорятся, то и на местах все будет хорошо». По поводу более серьезного ресурса местного отделения «пенсионеров» господин Лешков заметил, что «если бы “Родину” не сняли с выборов в законодательное собрание области из-за надуманного повода, то РПП набрала бы намного меньше». Комментировать возможную борьбу за лидерство и места в списке на выборах в Госдуму РФ господин Лешков не стал. Однако источник в НРО отметил, что «в случае драки или даже без нее Москва нам пришлет и лидера, и кандидатов в депутаты».

Местные члены РПЖ пока от комментариев воздерживаются, отмечая, что предварительные переговоры не имеют результатов. В числе наиболее вероятных претендентов на пост лидера регионального отделения создаваемой партии политологи называют директора гуманитарно-художественной школы им. Ломоносова, члена РПЖ Галину Клочкову. Сама госпожа Клочкова считает вопрос лидерства на данном этапе не самым важным.