Электорат.Инфо
Новости

Маргелов дал отповедь сенатору Лугару

31 августа 2006 08:20

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов считает, что политика США по отношению к России глубже и практичнее, чем немотивированная русофобия председателя комитета по международным делам сената США Ричарда Лугара.

«После предложений вывести российских миротворцев из Грузии сенатор Ричард Лугар назвал российский режим, наряду с иранским и венесуэльским, «враждебным» Соединенным Штатам. - сказал Михаил Маргелов. - На этот раз он воспользовался «энергетическим поводом», переложив американские нефтеполитические комплексы на политику России. Надо полагать, это личное мнение известного своей нелюбовью к России сенатора, так сказать, «неприрученная» мысль. Не думаю, что сам-то Лугар хочет, чтобы Россия стала врагом Америки», сообщает КМ.Ру.

«Спора нет, - согласился М.Маргелов, - энергетика сегодня, как и вчера, важный геополитический фактор. И в этом, кстати, нетрудно убедиться, в первую очередь, на примере внутренней и внешней политики США: она со времен открытия первой скважины буквально «пропитана» нефтью. А в последние годы эта особенность усилилась известным «нефтяным происхождением» американской администрации.

И именно Америка пользуется энергетикой как оружием, подстрекая, например, страны Центральной Азии к прокладке обходных, мимо России, нефте- и газопроводов. И именно американская борьба за нефть для населения нефтедобывающих стран в буквальном смысле обращается часто борьбой за его жизнь».

По словам М.Маргелова, Россия признает, что нефть и газ сегодня - оружие, но держит его в ножнах. Что касается США, подчеркнул российский сенатор, то их политика по отношению к России, разумеется, глубже и практичнее, чем немотивированная русофобия сенатора Лугара.

В информации об этом отмечено, что председатель комитета по международным делам сената США Ричард Лугар, выступая на международном «энергетическом саммите» в Уэст-Лафайете (штат Индиана), обвинил Россию в использовании поставок энергии в качестве средства для давления на своих соседей. Известный своей антироссийской позицией сенатор-республиканец уже не в первый раз называет Россию «режимом, враждебным Соединенным Штатам». Лугар известен как один из авторов призыва приостановить членства нашей страны в «большой восьмерке».

Статьи