Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Коммерсант продан. Все дело в нюансах

31 августа 2006 08:09

Издательский дом "Коммерсант" продан предпринимателю Алишеру Усманову. Новый владелец ИД "Коммерсант" планирует разобраться в нюансах издательского бизнеса и потом принять решение о том, как дальше развивать принадлежащий ему издательский холдинг.

Генеральный директор издательства Демьян Кудрявцев заявил, что о сделке по продаже ИД "Коммерсант" предпринимателю Алишеру Усманову можно говорить как о свершившемся факте, отмечает Российская газета.

При этом он не стал говорить об условиях сделки и ее сумме, отметив лишь, что "она устраивает стороны". Кудрявцев подчеркнул, что кадровые изменения в ИД пока не ожидаются, а значит редакционная политика остается прежней: "Если люди не будут меняться, это фактически невозможно, потому что редакционная политика - это воплощение представлений людей о своей профессии. Поэтому мне не кажется, что она (редакционная политика) изменится. Кроме того, я не слышал таких пожеланий. Наоборот, мне кажется, что интерес к этому активу, к этому издательскому дому состоит в том, что то, что он делает, людям нравится, и людям нужно".

Говоря о цели приобретения, Усманов в интервью НТВ сообщил, что решил сделать долгосрочную инвестицию в новый для себя бизнес. «Я нахожусь сейчас в состоянии завершения сделки по приобретению этого бизнес-актива. Параметры сделки уже все оговорены, согласованы между продавцами и покупателями. Остаются технологические и юридические вопросы оформления. Для меня это интересный бизнес, новый бизнес. И я его решил приобрести, так как получилась такая оказия», – сказал он.

Однако звучат предположения, что он вскоре может перепродать издательский дом холдингу «Газпром-Медиа». Дело в том, что Алишер Усманов (интересы которого в последние годы лежат преимущественно в сфере черной металлургии), как правило, в случаях с покупкой совсем непрофильных активов выступает в качестве перекупщика с твердым намерением продать актив по более высокой цене. Независимые эксперты оценивали «Коммерсант» в $150-200 млн., но «засвеченная» сумма сделки существенно выше. Так что, скорее всего, Алишер  Усманов купил ИД в интересах своих партнеров из «Газпрома». Именно Усманов ранее, как считается,  в качестве главы «Газпроминвестхолдинга» принимал решение об инвестициях в «Медиа-Мост» (холдинг Владимира Гусинского, контролировавший до 2000 года ряд активов в медиа-сфере, в том числе канал НТВ), большая часть активов которого сегодня принадлежит «Газпром-медиа». Сообщает Полит.Ру.

По оценке ИД,  в 2005 году его чистая прибыль состав чуть больше $13 млн. Таким образом, получается, что при называемом сейчас уровне цены сделка Усманова окупится лет через 20.

Ранее в холдинг «Газпром-медиа» уже вошли (помимо каналов НТВ и ТНТ, радиостанций «Эхо Москвы» и «Сити-FM») ряд печатных изданий, считающихся флагманами российских СМИ, – «Известия» и «Комсомольская Правда». Иными словами, в холдинге уже имеются средства влияния на почти все целевые аудитории: федеральный телевизионный канал, рассчитанный на молодежную аудиторию телеканал, оппозиционная радиостанция (впрочем, будет ли «Эхо» использоваться в предвыборной борьбе – большой вопрос), «новая» радиостанция, одна из самых читаемых газет в России (газета «среднего класса» – КП) и газета провинциальной элиты и бывших партработников  – «Известия». К этому набору явно не хватало газеты, через которую можно формировать мнение столичных элит, более искушенных в общественно-политической жизни.

Таких газет в принципе немного. Это «Независимая газета», «Газета», «Ведомости» (последняя, впрочем, по преимуществу деловая, посему в целях политических или «электоральных» может использоваться ограниченно). Однако «Независимую газету» не так давно купил бывший депутат Госдумы и экс-менеджер «Базового элемента» Константин Ремчуков, а «Газета» все-таки имеет куда более скромный бренд, по сравнению с «Коммерсантом», продолжает Полит.Ру.

Издательский дом «Коммерсантъ» создан в 1989 году Владимиром Яковлевым. В 1999 году Борис Березовский выкупил его за $10 млн вместе с Бадри Патаркацишвили. В начале этого года после резких политических заявлений, за которые на него завели новое уголовное дело, Березовский продал свои доли в совместном бизнесе, включая ИД «Коммерсантъ» своему партнеру Патаркацишвили. Вскоре после этого на рынке появились слухи о скорой перепродаже издательского дома. Уже тогда стали говорить, что интерес к издательскому дому уже проявил Газпромбанк – владелец «Газпром-Медиа». А совсем недавно появлялось сообщение о продаже издательского дома «Коммерсантъ» владельцу «Альфа-Групп» Михаилу Фридману за $280 млн.

Новый владелец издательского дома «Коммерсантъ» Алишер Усманов встретится с коллективом редакции после 15 сентября, сообщил в интервью РИА «Новости» шеф-редактор газеты Владислав Бородулин, находящийся в Пекине для участия в представительном форуме главных редакторов китайских и российских СМИ. До этого времени, по его словам, Усманов «будет занят другими делами».

«Может, это и хорошо, потому что все смогут успокоиться, первая волна комментариев схлынет, и мы сможем спокойно все обсудить» – добавил Бородулин. По его словам, акционеры газеты не советовались с ним при принятии решения о продаже, и он узнал об этом лишь 28 августа. «Со мной не советовались, потому что я наемный менеджер, как и все остальные сотрудники «Коммерсанта», а такая сделка находится только в компетенции акционеров компании», – пояснил Бородулин. Он не склонен делать из факта продажи газеты трагедию.

По его мнению, сохранение нынешней направленности газеты будет соответствовать коммерческим интересам нового главного акционера. «Я думаю, что акционеры, если они заинтересованы в коммерческих результатах деятельности компании, должны приложить все усилия для того, чтобы костяк редакции сохранился, и ее основная направленность не изменилась», – подчеркнул Бородулин.

В то же время, признал он, «для начала нужно поговорить с новыми владельцами, понять, в каких формах они будут управлять компанией». «Заранее говорить, верю я или не верю обещаниям не менять редакционную политику «Коммерсанта», неправильно» – отметил Бородулин.

Издательский дом «Коммерсант», помимо одноименной газеты, издает «Коммерсант в регионах», журналы «Власть», «Деньги», «Автопилот» и различные тематические приложения. С июля 2005 года в Киеве издается газета «Коммерсант-Украина».




Статьи


28 марта 2017 22:00
Когда впервые был предсказан конец света

Когда впервые был предсказан конец света Конец света — популярное в нашем мире понятие, но предсказания об исчезновении человеческой цивилизации стали появляться ещё в незапамятные времена. То ли людям нравилось думать о будущих катастрофах и верить в них, то ли панику сеяли в народе сильные мира сего с какой-то определенной целью, но факт остается фактом: «концы света предсказывали все», начиная от древних римлян, средневековых пап, представителей...




28 марта 2017 12:00
Какова была роль Израиля в нападении на ЦМТ?

Какова была роль Израиля в нападении на ЦМТ? Журнал "Вашингтон Таймс" 10 сентября 2001 года опубликовал большой документ, исследование размером около 68 страниц, выпущенное Военной Школа США для Продвинутых Военных Занятий (ВШПВЗ). Исследование, выпущенное элитной школой армейских офицеров, детализировало потенциальные опасности в случае возможного применения оккупационных сил армии США на Ближнем Востоке.











Сайт про выборы Rambler's Top100