Электорат.Инфо
Новости

ЦИК: Выборы стали чище, а партий меньше

30 августа 2006 09:53

Председатель ЦИК РФ Александр Вешняков отмечает, что избирательная кампания в регионах, где 8 октября, в единый день голосования, пройдут выборы в законодательные собрания, проходит чище, чем это происходило в марте.

"Конечно, эта избирательная кампания менее скандальная, чем та, которая была в марте. Практически единичны случаи отказа в регистрации партийных списков -
хватит пальцев на одной руке, чтобы их пересчитать", - сказал А.Вешняков в среду журналистам.

В частности, он напомнил об отказе в регистрации списка Российской партии жизни в Свердловской области, а также Партии пенсионеров - в Чувашии. "Что касается Российской партии жизни, то там сейчас идут судебные разбирательства, а по поводу Партии пенсионеров я даже не знаю, оспорено ли это решение.

В частности, даже по мнению ряда независимых экспертов Партия пенсионеров допустила там существенные упущения", - сказал А.Вешняков. Он предположил, что меньшее количество отказов связано с тем, что партии учли опыт прошлой избирательной кампании и рекомендации, которые им давал ЦИК, передает Интерфакс.

Вместе с тем он затруднился ответить на вопрос, может ли меньшее количество скандалов быть связано с тем, что в выборах участвует меньшее количество партий. "Более предметно я на этот вопрос смогу ответить на следующей неделе, когда закончится выдвижение. Но пока какого-то заметного снижения активности партий мы не отмечаем, хотя некоторое снижение присутствует", - сказал А.Вешняков.

При этом он не исключил, что определенное понижение активности может быть связано с тем, что некоторые партии решили объединиться и сейчас просто координируют свои действия. А.Вешняков также сообщил, что до проведения выборов посетит несколько регионов, чтобы ознакомиться там с ходом подготовки к выборам.

В частности, он планирует побывать на Сахалине, в Приморском крае, Еврейской автономной области, Астраханской и Липецкой областях, а также в Якутии, где, по его словам, выборов в октябре не будет, но там высказали пожелание встретиться с представителями ЦИК.

Статьи