Электорат.Инфо
Новости

Война за нефть продолжается

30 августа 2006 09:38

На днях председатель сенатского комитета по международным делам сенатор-республиканец Ричард Лугар поставил Россию вместе с Ираном и Венесуэлой в один ряд в списке "враждебных режимов". Тем самым окончательно расставив все точки над i в вопросе стремления Соединенных штатов контролировать все энергетические ресурсы планеты.

"Враждебные режимы от Венесуэлы и Ирана до России используют поставки энергии в качестве средства для давления на своих соседей", - заявил глава сенатского комитета в своем докладе, посвященном характеру новых "энергетических угроз" для национальной безопасности США.

"Мы привыкли думать в терминах, касающихся ведения обычных войн между государствами, но энергия сейчас становится предпочтительным видом оружия для тех, кто ею располагает", - сообщил сенатор, предупредив об опасности "силового" использования энергетики в международных отношениях, сообщает Newsru.com.

Выступив с призывом срочно выработать в США новую общенациональную политику в сфере энергоресурсов, чтобы "избавиться от геополитических угроз со стороны богатых нефтью режимов", сенатор предупредил также о высокой цене, которую американской экономике приходится платить за импорт нефти из-за рубежа.

Сообщив, что на импортные закупки нефти США в этом году потратят 320 миллиардов долларов, глава сенатского комитета напомнил, что "это примерно та же сумма, которую США потратили на войну и реконструкцию в Ираке в течение первых трех лет этого конфликта".
 
"Наше экономическое здоровье зависит от сил, которые находятся далеко за пределами нашего контроля, включая решения враждебных стран", - заявил Лугар, напомнив также, что США "сохраняют массивное военное присутствие за рубежом, частично для того, чтобы защитить жизненно важные для нас нефтяные поставки".

Напомним, что сенатор является последовательным критиком политики, проводимой президентом России Владимиром Путиным. В частности, он был одним из авторов в 2004 году нашумевшего проекта резолюции 336, призывающей приостановить членство РФ в "большой восьмерке".

Надо заметить, что Лугар вполне мог бы включить в этот список не только Иран, Венесуэлу или Россию, но и все страны, обладающие энергоресурсами, но пока еще неподконтрольные Бедому Дому и поэтому по логике Госдепа нуждающиеся в немедленном экспорте демократии по-американски...

Статьи