Электорат.Инфо
Новости

Сколько еще можно пиариться на чужой крови?

28 августа 2006 14:33

Самореклама на чужом горе не может не вызывать отвращение, особенно если это касается гибели детей. Но, несмотря на это, накануне дней памяти по жертвам Беслана, особо беспринципные политтехнологи вновь пытаются привлечь внимание к себе, приводя якобы все новые разоблачительные подробности тех страшных событий.

Так сегодня, со ссылкой на доклад депутата Юрия Савельева - члена комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения этого террористического акта курируемый Мариной Литвинович  ресурс «Правда Беслана» вновь попытался свалить всю вину за гибель бесланских заложников именно на военных.

По мнению Литвинович, именно силовики, якобы спровоцировавшие  взрывы в бесланской школе, виноваты в гибели бесланских детей. Согласно основным выводам доклада, в интерпретации этого сайта, первый и второй взрывы в спортзале, а также пожар произошли в результате выстрела из огнемёта и гранатомёта с пятиэтажных домов напротив школы.

Напомним, что значительное число заложников в спортзале погибло именно в результате этих первых двух взрывов.

Однако сам автор этого доклада Юрий Савельев в интервью газете Взгляд отметил, что информация, опубликованная на этом сайте, была сознательно искажена.

- Юрий Петрович, ознакомились ли вы с выводами, сделанными Мариной Литвинович на основании вашего доклада и опубликованными на сайте «Правда Беслана»?

- Нет, я ничего о них не знаю. Сайт я не читал.

- При подготовке доклада приходилось ли вам сотрудничать с организацией «Голос Беслана»?

- Нет. Я общался только с двумя «бесланскими матерями» – Аннетой Гадиевой и Сусанной Дудиевой, уточнял у них некоторые адреса и телефоны семей заложников.

- Считаете ли преступным приказ официального штаба о штурме бесланской школы № 1?

- Нет, не считаю. Думаю, у руководства штаба были свои соображения по поводу того, как нужно проводить спецоперацию. Я не собираюсь давать их действиям политическую и юридическую оценку. Уточняю, что я высказал свою точку зрения лишь на основании проведенной мной технической экспертизы.

- Марина Литвинович пишет о том, что было два штаба, руководивших спецоперацией в Беслане, – так называемый гражданский и силовой. Вы можете подтвердить эту информацию?

- Нет. Я знаю только об одном официальном штабе, который сначала возглавлял президент Республики Северная Осетия – Алания Александр Дзасохов, а затем начальник УФСБ по Северной Осетии генерал Валерий Андреев.

- Считаете ли вы, что террористы невиновны в гибели заложников?

- Нет, я так не считаю. С первого дня трагедии они стали расстреливать заложников. Конечно они виновны!