Электорат.Инфо
Новости

СПС прикажет долго жить?

28 августа 2006 11:16

Как стало известно, в сентябре на съезде партии Союз правых сил будет обнародована программа обновления партии «Горизонт-2017».

О переменах в партии «Эху Москвы» рассказал ее лидер Никита Белых. Никита Белых заявил о начале ребрендинга СПС, который "подразумевает объединение нескольких партий под эгидой одной и смену названия". 

По словам Н.Белых, СПС уже "ведет активные переговоры" с несколькими партиями, в том числе и с "Яблоком". Партия будет ориентирована на избирателей, которые задумываются о благе страны, хотят работать и хорошо зарабатывать.

Напомним, что ожидаемый ребрендинг партии уже отнюдь не первый. Так в 1993 году СПС назывался "Выбор России". В 1994 году этот "выбор" стал "демократическим". Через год - Демократический Выбор России - Объединенный Демократы. В 1999 году - Правое Дело и СПС. Благодаря последнему ребрендингу СПС попал в Думу, но, как оказалось, ненадолго. Вот и теперь, наблюдатели не предрекают, по крайней мере, в ближайшем будущем ничего хорошего от нового переформатирования.

Диагноз Центра политических технологий категоричен: СПС нашел в себе силы сознаться, что на ближайших выборах им не на что рассчитывать, - говорит замгендиректора Центра Сергей Михеев. Он советует партии выждать лет десять, чтобы про их неудачи новое поколение избирателей забыло, а Единая Россия успела наделать ошибок.

Однако лидер СПС Никита Белых возражает: обновление программы будет проходить параллельно с активной политической жизнью, а не в отрыве от нее.

Все внутреннее переустройство правые называют популярным словом ребрендинг. В это понятие они включили смену имиджа, и даже - смену названия. Причем, под другим именем пока еще СПС все еще надеется объединить несколько демократических партий. По словам Белых, активные переговоры ведутся с Народно-демократическим союзом Касьянова, республиканцами Рыжкова и, конечно же, с Яблоком.

Для того, чтобы состоялся объединительный процесс, нужно желание всех сторон. Партия "Яблоко" может объединиться с СПС, но только на своей основе, сказал «Эху Москвы» зампред "Яблока" Сергей Иваненко.

Как считает директор Института политических исследований Сергей Марков, партия "Союз правых сил" – это "практически завершившийся проект", и вскоре партия "исчезнет с российской политической арены". "Одни члены СПС уйдут в либеральное крыло партии "Единая Россия", другие - в радикальную оппозицию, например, в "Объединенный гражданский фронт" к Г.Каспарову, третьи могут уйти в "Яблоко" к Г.Явлинскому, - сказал С.Марков в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

При этом, С.Марков считает, что и "Яблоко" и СПС могли бы самостоятельно пройти в парламент, если бы не допускали "многочисленных ошибок". Например, к кризису СПС, по мнению эксперта, привела "чехарда с лидерами".

Статьи