Электорат.Инфо
Новости

Израильской полиции пожаловались на Невзлина

28 августа 2006 11:03

В понедельник израильский правозащитник и общественный деятель доктор Юлий Нудельман после устной беседы подал письменную жалобу на беглого олигарха Леонида Невзлина в Специальный отдел полиции Израиля по борьбе с международной преступностью. Свои действия доктор Нудельман объясняет так:

"Недавно в Москве завершился второй суд над Алексеем Пичугиным, начальником безопасности ЮКОСа. Как известно суд   вынес Пичугину обвинительный приговор, послав его в тюрьму на 24 года. В материалах суда и в самом приговоре можно обнаружить множество улик, основанных на свидетельствах и следствии, прямо  связывающих Леонида Невзлина с такими тяжелейшими преступлениями, как участие в заказе убийств и в организации их. Вот почему я срочно обратился в полицию Израиля и предоставил ей новые материалы, кроме тех, которые уже были поданы в  Высший Суд Справедливости, свидетельствующие о том, что, что Невзлин представляет определённую угрозу для израильского общества".

Несмотря на то, что правозащитник не может пока обнародовать весь перечень представленных им властям Израиля новых документов, доктор Нудельман уверен, что "сейчас начнется серьезное расследование, поскольку сегодня уже неоспоримо то, что Невзлин способен перенести в Израиль наработанные им методы в России".

Стоит отметить, что и Юлий Нудельман, и его адвокат Йорам Мушкат уже получали анонимные угрозы по телефону в связи с их деятельностью.

В своем обращении в полицию доктор Нудельман подробно рассказывает о том,  как Невзлин получал гражданство Израиля.

Как известно, Невзлин должен был вторично явиться на допрос как свидетель по делу ЮКОСа в сентябре 2003 года, но вместо этого бежал в Израиль, нарушив прямым образом закон Российской Федерации. Нудельман также приводит факты о том, как в процесс получения гражданства и загранпаспорта Невзлиным вмешались тогдашние министр по делам еврейской диаспоры Натан (Анатолий) Щаранский и замминистра МВД Израиля Виктор Брайловский. И это после того, как Невзлин пожертвовал семизначную сумму на музей, находившийся тогда под патронажем Щаранского…

В связи с этим, доктор Нудельман высказывает опасения, что и в Израиле Леонид Невзлин пользуется привычными ему методами подкупа государственных служащих.

Юлий Нудельман уверен, что полиция Израиля произведет серьезное расследование и поспособствует решению вопроса в связи с требованием российских правоохранительных об экстрадиции Леонида Невзлина в Россию для предания его там суду. Правозащитник обосновывает свой оптимизм прецедентными решениями Верховного Суда Израиля по лишению гражданства Антона Малевского, Григория Лучанского и главы МВД Израиля по делу Михаила Черного. По делу лишения израильского гражданства  Антона Малевского Верховный Суд Израиля в частности мотивировал своё решение, утверждая, что (цитата из решения Верховного Суда по делу Малевского за номером 1227/98) "Он,  Малевский, наверняка знал после первого вызова на допрос, или, по крайней мере, мог и должен был знать, что и он может быть объявлен полицией как разыскиваемый и обвиняемый; развитие событий вокруг него были известны Малевскому или должны были быть ему известны, и поэтому можно утверждать, что он подал ложную декларацию (при получении гражданства)".

В аналогичной ситуации, по мнению Нудельмана, находится и Невзлин. "Если в тех случаях было решено аннулировать израильское гражданство, то можно с большой долей уверенности сказать, что Невзлин скоро останется только с российским паспортом на руках", - говорит доктор Юлий Нудельман.