Электорат.Инфо
Новости

"Родина" усомнилась в союзниках из Партии жизни

23 августа 2006 15:35

Не успели "Родина" и Партия жизни заключить союз, как между ними начались разногласия. Первый серьезный скандал случился в Свердловской области, где в начале октября должны состояться выборы в областную думу.

Спровоцировал его депутат Госдумы Евгений Зяблицев, которому руководство "Родины" предложило возглавить союз трех партий - "Родины", Партии жизни и Партии пенсионеров - на выборах в Свердловскую облдуму.

"Речь не идет о полном объединении уже сейчас. На свердловские региональные выборы "Родина", РПЖ и РПП по-прежнему намерены идти отдельными списками.  Электорат "Родины", РПЖ и РПП практически не пересекаются. Разве что в Екатеринбурге схожи ниши РПП и "Родины". У нас в основном протестный электорат. РПЖ – это практически партия власти, никак в области пока не отличилась. За нее скорее будут голосовать сторонники "Единой России". Поэтому голоса друг у друга не отберем. Федеральным руководством партий просто розданы указания не мешать друг другу, не выступать против и даже помогать, если нужно", –  заявил Евгений Зяблицев агентству "Новый регион".

По его мнению, помощь будущим партнерам может и понадобиться: на выборах в областную думу "Родина" наберет 10-12 процентов, считает г-н Зяблицев, а РПЖ и РПП семипроцентный барьер не преодолеют.

Не обошел вниманием Евгений Зяблицев и вопрос о сотрудничестве с лидером облдумского списка Российской партии жизни Евгением Ройзманом, который неоднократно заявлял, что не будет объединяться и работать с Зяблицевым, потому что считает его "тунеядцем" и "никем". Зяблицев ответил следующее: "С Ройзманом у меня нормальные рабочие отношения. Просто он очень импульсивный человек, поэтому иногда позволяет себе всяческие высказывания".

Отрицает существование проблемы некоторого непонимания Евгений Зяблицев и с лидером свердловской РПП Евгением Артюхом, который называет новости об объединении РПЖ, РПП и "Родины" слухами. Отношения с Артюхом Зяблицев также характеризует как "нормальные, нейтральные и рабочие".

Статьи