Электорат.Инфо
Новости

Согласие на "шесть девятых"

21 августа 2006 11:07

Российская партия Жизни и «Родина» этой осенью пойдут на региональные выборы двумя колоннами. Из девяти субъектов Федерации, где 8 октября пройдет голосование, «сводные сестры» сумели «договориться» только в трех. Причем, согласие в прямом смысле этого слова достигнуто только по Липецкой области (разумеется, в пользу Жизни). В Астраханской области партии Сергея Миронова пришлось отказаться от предвыборной борьбы из-за собственного перебежчика. А в Чувашии партия Жизни и не планировала выдвигать свой список.

Как сообщает газета «Ведомости», эксперты полагают, что «несогласованность» по большинству регионов – логическая закономерность. Выявление по итогам выборов «сильнейшей» составляющей нового политического конгломерата в дальнейшем «позволит торговаться за ключевые посты в будущей партии».

Любопытно, что Миронов и Бабаков на «объединительной» конференции пообещали этой осенью не конкурировать друг с другом. Однако только в Липецкой области по данному вопросу был достигнут консенсус: «Родина» не стала выдвигать свой список, аннулировав ранее принятое решение партконференции.

По странному стечению обстоятельств это произошло после достаточно «безобидных» заявлений лидера липецкой «Родины» Олега Волкова, который отметил, что региональное отделение его партии стоит на ногах гораздо более устойчиво, чем новые политические родственники. Аккурат после этого федеральная «Родина» посчитала нецелесообразным участие в выборах в Липецкой области двух партий «со схожими социал-демократическими программами». Но почему-то «не сталкивать» новых «родственниц» решили только в Липецкой области…

А вот в Астрахани у «мироновцев» вышла неувязочка… «Родину» на выборы там ведет депутат Госдумы Олег Шеин. Однако причина данного ему «зеленого света» кроется вовсе не в мандате федерального парламентария. Партия Жизни отказалась от борьбы за электорат по примитивной, но чертовски неприятной причине. Ее член – мэр Астрахани Сергей Боженов, на которого, собственно, и делалась основная ставка, в начале августа перешел в «Единую Россию» и получил 2-е место в предвыборном списке, - сообщает газета «Ведомости».

В остальных шести регионах обе партии пойдут на выборы самостоятельно.

Анжелика Игнатьева