Электорат.Инфо
Новости

Нацболы, обвиняемые в терроризме, остаются под стражей

11 августа 2006 07:01

Новосибирский областной суд продлил до 11 ноября срок содержания под стражей активистов новосибирской организации национал-большевиков, обвиняемых в подготовке теракта и незаконном хранении оружия.

Согласно материалам следствия, обвиняемые в течение года занимались хранением взрывчатых веществ, неоднократно изготовляли самодельные взрывные устройства и пробовали их испытывать, однако все попытки были неудачными.

Оперативная информация о наличии в нескольких местах в Новосибирске и его ближайших пригородах у представителей НБП схронов, в которых находятся взрывчатые вещества, оружие и т.д., была получена правоохранительными органами 8 мая 2005 года.

9 мая в тайниках было найдено более 2 кг тротила и гексогена и 4 артиллерийских снаряда - два калибром 152-мм и два - 100 мм. В дальнейшем были установлены лица, которым принадлежат эти тайники. В их квартирах были обнаружены взрывчатые вещества, самодельные боеприпасы и оружие, а также большое количество литературы по изготовлению взрывчатых веществ, проведению диверсионных операций, по огневой подготовке и стрелковому вооружению.

По данным следствия, с помощью изъятой взрывчатки планировалось совершить серии устрашающих акций, в том числе взрывов зданий учреждений государственной власти и силовых структур. При этом следствие не обнаружило какой-либо политической подоплеки в их действиях. Передает Интрефакс.

В ходе следствия Н.Балуеву, В.Русакову и Дмитрию Казакову были предъявлены обвинения в незаконном хранении взрывчатых веществ (п. "а" ч.2 ст. 222 УК РФ) и в приготовлении актов терроризма (ч. 1 ч. ст. 30 ч. 2 ст.205 УК РФ). Однако затем Д.Казаков был освобожден от уголовной ответственности ввиду того, что он заявил о готовящемся преступлении и в дальнейшем сотрудничал со следствием. Позднее В.Русакову были предъявлены новые обвинения по ч.2 ст. 223, ч. 1 ст. 223, и по ч. 1 ст. 222 УК РФ. Н.Балуеву к ранее выдвинутым обвинениям добавилось обвинение в незаконном изготовлении взрывных устройств в составе группы (ч.2 ст. 223 УК РФ).

Статьи