Электорат.Инфо
Новости

РПЖ и "Родина" вошли в клинч?

10 августа 2006 06:56

Объединение Российской партии жизни (РПЖ) и «Родины» принесло первый скандал регионального масштаба. Лидер избирательного списка РПЖ в Свердловской области Евгений Ройзман отказывается объединяться с кем бы то ни было.

Объявляя об объединении своих структур, лидер Российской партии жизни Сергей Миронов и глава «Родины» Александр Бабаков уверяли общественность, что региональные отделения с радостью поддерживают их начинание. И в некоторых губерниях именно так и происходит. Например, на Алтае, сообщает деловая газета Взгляд. Однако в Свердловской области, где 8 октября пройдут выборы в Заксобрание, на этой почве разгорелся настоящий скандал.

Лидер избирательного списка РПЖ независимый депутат Госдумы Евгений Ройзман отказывается объединять усилия с местными социал-патриотами, которых возглавляет его коллега по нижней палате Евгений Зяблинцев.

В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Ройзман охарактеризовал Зяблинцева как «тунеядца», который «никак не проявил себя» за все время работы в Госдуме. По словам лидера свердловского списка РПЖ, в перечне кандидатов в областные депутаты, который составил Зяблинцев, фигурируют фамилии малоизвестных личностей, например, «его бухгалтера, сотрудников ЧОПов».

К тому же политические воззрения первого номера свердловских красно-желтых меняются с поразительной частотой. «Сегодня он в «Родине», вчера был в «Единой России», позавчера в НДР, завтра еще с кем-то будет», – возмущается Ройзман.

По его мнению, объединение с социал-патриотической колонной, которую ведет этот человек, может заметно пошатнуть весьма крепкие позиции РПЖ в регионе.

По словам Ройзмана, сейчас в списке РПЖ «нет случайных людей, все – личности». Сама партия «ничем себя не запятнала». Так что за последнее время в региональное отделение пожелали вступить 5 тыс. человек. Именно поэтому, поясняет депутат, он, последовательно беспартийный, согласился на предложение Сергея Миронова возглавить свердловский список РПЖ, чья идеология ему во многом близка.

Более того, Ройзман подчеркивает, что не выступает принципиально против слияния РПЖ и «Родины». «Я готов объединяться, но только с кем-то. Я не могу объединяться ни с кем», – поведал депутат.

Сергей Миронов и Александр Бабаков пока никак не отреагировали на сложную ситуацию в Свердловской области. Но без вмешательства лидеров выйти из этого пике представителям местных отделений обеих партий вряд ли удастся. Храня молчание, они имеют все шансы остаться без представительства в Заксобрании одного из крупнейших уральских регионов.

Статьи