Электорат.Инфо
Новости

Еврейские общины России осудили нацболов

08 августа 2006 14:23

Послание Федерации Еврейских общин России в Европейский суд в Страсбурге стало реакцией на жалобу сторонников Эдуарда Лимонова на отказ в регистрации межрегионального общественного объединения «Национал-большевистская партия» в качестве политической партии.

«НБП не является антисемитской организацией, однако от этого она не становится менее опасной. Принципиальная позиция ФЕОР состоит в неприятии любого экстремизма. Сейчас знамя НБП - это социальный, а не национальный экстремизм. Однако, как показывает история, одно легко превращается в другое», - заявил «Интерфаксу» во вторник председатель правления ФЕОР Александр Борода. «Нельзя допустить, чтобы экстремисты из НБП получили официальное разрешение на свою деятельность», - подчеркнул А. Борода.

«В России эта «партия»  воспринимается как одна из ведущих неофашистских организаций. Ее программные документы, которые распространяют активисты НБП, содержат положения, напрямую заимствованные из программ немецкого национал-социализма и итальянского фашизма… Лидер этой организации Эдуард Лимонов неоднократно называл свою партию левым крылом российского национал-социализма. Кроме того, он отбывал наказание за незаконное хранение оружия, которое, по данным следствия, он со своими сподвижниками приобрел для организации мятежа в одном из сопредельных с Россией государств», - говорится в послании ФЕОР.

Авторы письма ФЕОР отмечают, что Министерство юстиции РФ отказало Национал-большевистской партии в регистрации в качестве политической партии, а позднее запретило ее деятельность «ввиду явного экстремистского и ксенофобского характера». Сообщает Деловая газета Взгляд.

«Заявления лидера НБП Эдуарда Лимонова, а также деятельность его единомышленников не оставляют сомнений в том, что данная организация действительно является экстремистской, а политическая платформа, на которой строится ее идеология, не может называться иначе, как неофашизм», - сказано в обращении.

«В течение 15 лет развития новой России пропаганда идеи новой социальной революции и ненависти к «инородцам» была уделом кучки безнадежных политических маргиналов, к числу которых всегда относилась и Национал-большевистская партия. В случае признания за ней официального статуса политической партии будет создан опасный прецедент, следствием которого станет распространение экстремизма и фашизма в обществе… Обращаемся к вам, уважаемые судьи Страсбургского суда, призванного защищать права человека, с призывом не допустить признания Национал-большевистской партии легальной политической организацией и не оказывать этим неонацистам никакой поддержки», - заключают авторы послания.