Электорат.Инфо
Новости

Выбора мэра Самары под вопросом

08 августа 2006 08:31

Городской суд Самары рассмотрит в ближайшее время иск, который оспоривает устав города.

В соответствии с уставом выборы мэра города назначены на 8 октября, однако автор иска считает устав незаконным, так как его проект не был официально опубликован в парламентской газете "Самарские известия".

Эксперты полагают, что целью иска является перенос выборов на март, который выгоден сразу двум лидерам кампании – спикеру областной думы Виктору Сазонову и мэру Самары Георгию Лиманскому. В Ленинский райсуд Самары житель города Михаил Степанов обратился на прошлой неделе: по его мнению, устав города является нелигитимным, поскольку проект документа не был опубликован в официальной газете гордумы – "Самарских известиях". Первое заседание по иску назначено на 15 августа. Напомним, устав, предусматривающий всенародное избрание мэра Самары, был принят 10 июля этого года. После чего самарская областная дума официально назначила выборы мэра на 8 октября, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Любопытно, что представители двух основных претендентов на пост мэра города – спикера облдумы Виктора Сазонова и мэра Самары Георгия Лиманского – в появлении иска обвиняют друг друга. "За этим стоят неудачники-депутаты. Они пытаются сорвать выборы",– заявил советник мэра Самары Сергей Никологорский. По его мнению, суд не будет рассматривать иск, поскольку принятие устава "никакие права гражданина Степанова не нарушает".

В свою очередь, депутат гордумы Александр Белашев считает, что появление иска выгодно именно мэру Самары. "Если бы его устраивал принятый нами устав, он бы не тянул с его подписанием и направлением на регистрацию до последнего дня,– заявил он.