Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Общественными советами вдарят по министерствам

08 августа 2006 08:19

Президент России подписал указ о порядке формирования общественных советов при министерствах и ведомствах. Согласно указу советы могут быть образованы руководителями этих органов исполнительной власти по предложению совета Общественной палаты РФ.

О необходимости создания таких советов правозащитники говорили давно, поэтому мы и попросили их прокомментировать новый документ. По мнению Владимира Новицкого, президента Российской секции Международного общества прав человека, "особой эйфории от создания нового структурного органа при министерствах мы испытывать не должны". "Реально он будет обладать той информацией, которая будет поступать в первую очередь от самого ведомства, - говорит он. - Свои рекомендации совет будет основывать на том объеме документов, которые к нему поступят".

"И естественно, у совета не будет никаких властных полномочий, которые обязывали бы министерства и ведомства следовать указаниям совета. В определенной степени работа министерств, конечно, будет прозрачнее. Я бы сказал, совет возьмет на себя этакие квазикомиссарские функции при ведомствах, роль независимого наблюдателя. При этом в указе совершенно не прописана структура деятельности совета и его рекомендательные полномочия. Эффективность его работы будет зависеть от того количества информации, которая будет представляться министерством или ведомством". Сообщает «Российская газета».

«С другой стороны, - продолжает Владимир Новицкий, - этот указ - знаменательное событие с точки зрения взаимодействия представителей гражданского общества с государственными структурами. В определенной степени он закрепляет уже сложившееся положение в России, поскольку общественные советы по инициативам министерств создаются у нас с начала 90-х годов. Если в таком совете появлялся какой-то уж очень принципиальный представитель, у министра всегда была возможность вывести его. В данной ситуации советы будут создаваться по инициативе Общественной палаты». И в определенной степени такие советы будут более независимыми, чем те, которые создавались ранее, поскольку решение о включении того или иного члена совета будет зависеть не только от ведомства, - считает правозащитник.

По словам Валентина Гефтера, директора Института прав человека, появление общественных советов имеет двоякий характер. - С одной стороны, - говорит он, - это то, чего давно ждали, и в первую очередь правозащитники. У министерств и ведомств, особенно того блока, который подчиняется непосредственно президенту, нет желания и инициативы создания реально действующих и эффективных общественных советов для регулярной работы с ними.




Статьи


30 марта 2017 14:00
Зина Портнова: героиня, поседевшая от пыток

Зина Портнова: героиня, поседевшая от пыток Фашисты отрезали ей уши, выкололи глаза, но девушка никого не выдала.




30 марта 2017 08:00
Почему СМИ замалчивают революцию в Исландии

Почему СМИ замалчивают революцию в Исландии Слышали ли вы о том, что произошло 23 октября в Исландии? Наверное, нет. Знаете, почему вы ничего не слышали? Потому что 23 октября в Исландии произошла революция – абсолютно мирная, но от этого не менее «революционная», чем другие. Которая одновременно показала, как «опасно», когда «демократические процедуры», о которых так любят говорить либералы, контролируются большинством, а не меньшинством, как...











Сайт про выборы Rambler's Top100