Электорат.Инфо
Новости

Порок явки

07 августа 2006 08:15

Низкая явка избирателей в Астрахани может ударить по всем партиям. В Астрахани завершилась регистрация списков партий, которые 8 октября примут участие в выборах депутатов облдумы.

Вчера избирком Астраханской области завершил регистрацию списков партий, которые выразили желание побороться за места в областной думе. Как сообщили Коммерсанту в облизбиркоме, провели конференции и выдвинули свои списки 13 областных партячеек из 23, имеющих право участвовать в выборах, при этом 12 партий успели сдать документы на регистрацию до 18.00 4 августа.

Проблемы возникли только у КПРФ. В среду облизбирком отказался заверить список коммунистов, поскольку на заседании комиссии выяснилось, что в нем есть две ошибки: подпись первого секретаря не заверена печатью обкома, а в названиях региональных подгрупп не указано, из каких одномандатных округов они состоят. Представители КПРФ готовы были исправить ошибки прямо на заседании, однако облизбирком им отказал. Исправленный список коммунисты вернули в комиссию в тот же вечер, однако регистрации им пришлось ждать до субботы.

По мнению коммунистов, в силу целого ряда причин избиратели могут просто не прийти на выборы, что может помешать успеху на выборах не только КПРФ, но и всех остальных партий, кроме "Единой России". Низкой явки опасаются и в "Родине", ради успеха которой объединяющаяся с ней Российская партия жизни решила не выставлять собственный список.

По словам депутата Госдумы Олега Шеина, возглавившего список партии, родинцы рассчитывают получить на выборах второй результат после "Единой России" по области и первый – по Астрахани. "Если на выборы придет чуть больше 20% (минимальный порог явки в Астраханской области составляет 20%.), то планы 'Родины' могут сорваться",– считает депутат.


Перед "Единой Россией", по словам источника в местном отделении партии, поставлена задача набрать по Астраханской области не менее 45% голосов и получить контроль над думой. В партии эту задачу считают выполнимой, хотя собственные силы оценивают в 35-40% голосов.

Политолог Николай Гришин согласен с тем, что низкая явка может сыграть на руку единороссам. При этом политолог сомневается в успехе "Родины": с 2003 года партия растеряла свой ресурс в результате скандалов в руководстве сначала блока "Родина", а потом партии.

Статьи