Электорат.Инфо
Новости

Наш ответ Чемберлену: война санкций

07 августа 2006 08:02

На американские санкции против "Рособоронэкспорта" и авиахолдинга "Сухой" России следует ответить отказом от совместных с США военных учений и ограничить поставки самолетов "Боинг" на российский авиарынок, считает военный эксперт.

"Санкции госдепартамента США против "Рособоронэкспорта" и "Сухого" - грубый, в американском стиле, прием борьбы с конкурентами", - сказал  "Интерфаксу" вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, в прошлом - начальник Главного управления международного военного сотрудничества российского Минобороны.

"Поскольку у нас с США нет военно-технического сотрудничества, решение о санкциях носит внутриамериканский характер. Поэтому переживать, как мне кажется, ни "Рособоронэкспорту", ни "Сухому" не следует", - сообщил он. "В то же время у России появляется достаточно мощный рычаг воздействия на американскую политику. Первое, что нужно сделать - отказаться от российско-американских учений "Торгау", назначенных на сентябрь. Можно также ограничить поставки самолетов "Боинг" на наш авиарынок", - сказал Л.Ивашов.

"Необходимо более самостоятельно вести себя на рынках вооружений. Нужно работать открыто, но действовать решительно. Мы можем использовать эти санкции для расширения присутствия на рынках вооружений, используя антиамериканские настроения во многих странах мира", - полагает Л.Ивашов. Другой эксперт, директор Института политических исследований Сергей Марков сказал "Интерфаксу", что опосредованно американские санкции будут влиять на российские компании.

"Эти санкции подтверждают, что мы не должны надеяться, что, в частности, наш авиапром будет развиваться в сильной кооперации с глобальным рынком авиатехники. В развитии авиапрома мы должны ориентироваться на кооперацию с дружественными нам странами", - сказал политолог.

"Санкции - это реакция на то, что мы торгуем с Ираном, Венесуэлой и не спрашиваем разрешения у США", - убежден С.Марков.

Напомним, что санкции были введены в пятницу государственным департаментом США против "Рособоронэкспорта" и авиационной холдинговой компании "Сухой". Компаниям инкриминируется нарушение принятого в 2000 году американского закона "О нераспространении в отношении Ирана", налагающего запрет на сотрудничество с этой страной в сфере распространения ОМУ.