Электорат.Инфо
Новости

От декларации к конфликту?

04 августа 2006 09:13

Партия "Родина" и Российская партия жизни (РПЖ), недавно объявившие об объединении, так и не смогли сформировать единые списки на выборах в региональные заксобрания.
 
Объявив в конце июля об объединении, лидеры РПЖ Сергей Миронов и "Родины" Александр Бабаков сообщили, что выборы в октябре станут первой пробой совместных действий. Однако лишь в трех из девяти регионов – Чувашии, Липецкой и Астраханской областях – усилия двух партий будут направлены на продвижение одного списка.

В Липецкой области на кон поставлен авторитет одного из лидеров будущей объединенной партии: список РПЖ возглавил лидер партии, спикер Совета федерации Сергей Миронов. Чтобы не мешать господину Миронову, президиум федерального политсовета "Родины" отстранил липецких соратников от участия в выборах, пишет газета Коммерсант.

Как пояснил изданию лидер липецких родинцев Олег Волков, тем самым руководство партии аннулировало результаты региональной партконференции, на которой был выдвинут партсписок из 33 фамилий во главе с самим господином Волковым.

Объединению двух партий в Астраханской области поспособствует лидер астраханских родинцев, депутат Госдумы Олег Шеин, который пользуется популярностью в области. Там РПЖ решила не выдвигать собственный список, тем более что местное отделение деморализовано после того, как мэр Астрахани Сергей Боженов, выйдя из РПЖ, занял место в тройке лидеров списка "Единой России", а активистка жизненцев Наталья Афанасьева оказалась в списке КПРФ. Переговоры о создании единого списка идут в Чувашии: там решение об объединении РПЖ и "Родины" должны принять в ближайшие дни.

В шести регионах партии пойдут параллельными курсами, но каждая будет продвигать своих кандидатов. Максимум, чего смогли добиться РПЖ и "Родина" – синхронизировать действия отделений, чтобы они не конкурировали друг с другом. Так, лидеры приморских организаций РПЖ и "Родины" Юрий Привалов и Александр Мамошин сделали совместное заявление о том, что выступят на выборах согласованно. Каждая из организаций выставит самостоятельные списки кандидатов, но в одномандатных округах партии намерены "избежать конкуренции".

"Мы будем учитывать интересы друг друга и обговаривать ситуацию в каждом из округов",– сказал господин Мамошин. Вероятнее всего, РПЖ выставит своих кандидатов в краевых округах, а "Родина" – во Владивостоке.

Отдельными списками РПЖ и "Родина" выступят и в Еврейской автономной области, Новгороде и Туве. После того как Федеральная регистрационная служба по Туве все-таки зарегистрировала местное отделение РПЖ (об отказе РПЖ см. Ъ от 29 июля), лидер отделения Зоя Сат сообщила Ъ, что партия пойдет на выборы отдельным от "Родины" списком. А глава отделения РПЖ в Еврейской области Ольга Касько сообщила Ъ, что партия пойдет на выборы самостоятельно, даже несмотря на то, что в списке нет известных людей – "все ушли в 'Единую Россию'". Председателя совета новгородского отделения "Родины" Алексея Афанасьева перспективы слияния очень вдохновляют, но поскольку переговоры об объединении двух партий еще в самом начале, на выборы в Новгородскую облдуму организации пойдут "параллельно, со своими программами".

Самым конфликтным регионом для "Родины" и РПЖ станет, судя по всему, Свердловская область. Наиболее сильные позиции здесь имеет РПЖ, лидером которой является депутат Госдумы, экс-президент фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман. Приглашать родинцев в свой список и менять стратегию в свете предстоящего объединения жизненцы не собираются. При этом в партии не исключают, что на свердловских выборах "Родина" будет выступать против РПЖ, что неминуемо ударит по имиджу объединяющихся партий.