Электорат.Инфо
Новости

Брежнев - наш рулевой!

02 августа 2006 07:11

Парламентская кампания компартии пройдет под знаменем Ильича, правда, не Ленина, идеалы которого уже давно преданы в компартии забвению, а генерального секретаря КПСС Леонида Брежнева.

К 19 декабря подготовлена огромная программа, утвержденная президиумом ЦК КПРФ и разосланная на днях в регионы. По привычке коммунисты упор делают на милой сердцу каждого верного ленинца агитации, пишет сегодня "Независимая газета".

Местному руководству рекомендуется развернуть, «особенно среди молодежи», пропаганду «исторических достижений Советской власти». На публичных дискуссиях будет прояснен вопрос о причинах «временного поражения советского народовластия». Будут поощряться не только диспуты: по этому поводу запланированы многочисленные семинары, конференции и круглые столы. В свою очередь, юбилей Брежнева станет ступенькой к празднованию еще более грандиозной даты – 90-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

В бой брошен главный резерв коммунистов. Партийным СМИ, включая интернет-сайт КПРФ, доверено размещение серии публикаций, «посвященных историческим достижениям социализма, жизни и деятельности Л.И. Брежнева». Столицу ожидает и фотовыставка, где образ вождя воссоздан в трех главных его ипостасях: Брежнев на посту генсека, «на фронте и в семье». Торжества завершатся традиционно – возложением цветов на могилу юбиляра на Красной площади.

Между тем ставка на скрупулезное исследование прошлых побед и поражений, сделанная коммунистами накануне парламентских выборов, свидетельствует о том, что партия решительно отказывается от серьезной конфронтации с властью по поводу сегодняшних проблем. И тогда возникает вопрос: логично ли сохранять коммунистам за собой лейбл оппозиции?

Впрочем, как отмечает издание, есть в намерении коммунистов и некая сермяжная истина. Многие из тех, кого ждут они на избирательных участках, преисполнены ностальгии по временам юности и ясных перспектив. Эта категория избирателей хорошо помнит время, когда пенсия была сопоставима с зарплатой, а каждый выпускник автоматически обеспечивался работой.

Граждане, в памяти которых отложились прелести эпохи противоположного свойства, сегодня чувствуют себя обманутыми в ожиданиях. А значительная часть молодежи, прелестей не вкусившая, склонна романтизировать времена «развитого социализма», ориентируясь на рассказы «разоблачителей». Тем самым в пылу политического противостояния создается благодатная почва для рождения нового грандиозного мифа.