Электорат.Инфо
Новости

Правозащитники рвутся на выборы

01 августа 2006 09:46

В управление Генпрокуратуры по надзору за соблюдением прав и свобод граждан поступило обращение Российского общественного института избирательного права (РОИИП). В документе содержится требование инициировать отмену положений избирательного законодательства, запрещающих НКО выступать наблюдателями на выборах.

Такие изменения появились летом 2005 года в ходе глобальной ревизии избирательного законодательства. В результате, сообщается в письме, подписанном председателем совета РОИИП Игорем Борисовым, чтобы наблюдать на выборах НКО обязаны выдвигать своего кандидата (или список кандидатов). Но это могут делать далеко не все НКО. «Такое положение не только урезало права общественных объединений, но и лишило возможности реализации гражданами своих избирательных прав», – объясняет Борисов.

Так как в определение «избирательные права граждан», согласно п. 28 ст. 2 того же закона, входят не только право избирать и быть избранными, но и «право участвовать в наблюдении за проведением выборов, работой избиркомов, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, в других избирательных действиях». Сегодня реализация этого права, по мнению автора письма, «прямо зависит от субъективных предпочтений конкретного зарегистрированного кандидата или членов избирательного объединения и не гарантируется законом», что «ограничивает и конституционные права». Конвенция о стандартах демократических выборов государств СНГ, ратифицированная Россией в 2003 году, учитывает право наблюдателя для НКО. Борисов признает, что для исключения различных негативных последствий возможно введение цензов для общественников, пишет сегодня "Независимая газета".

Например, они должны быть зарегистрированы на уровне не ниже проводимых выборов и содержать в уставе пункт о защите избирательных прав граждан. Возможен также допуск к наблюдению только “проверенных временем” НКО. Автор обращения допускает даже ограничения по признаку финансирования общественного объединения из-за рубежа. Однако отмечает, что не имеет смысла допускать к наблюдению политические партии, не участвующие в выборах. «Основная цель партии – приход к власти, она не может быть беспристрастным арбитром», – уточняет глава РОИИП.