Электорат.Инфо
Новости

"Второй день" настанет 8 октября

20 июля 2006 17:39

8 октября 2006 года в России пройдет второй по счету единый день голосования - осенний. Это нововведение появилось в политической жизни страны в соответствии с поправками в избирательное законодательство, которые вступили в силу в августе 2005 года.

Теперь выборы на всей территории России, как в региональные органы государственной власти, так и в органы местного самоуправления, проводятся во второе воскресенье марта или второе воскресенье октября. Напомним, ранее региональные и муниципальные выборы проводились в сроки, устанавливаемые субъектами федерации. То есть в стране они шли фактически постоянно: то в одном, то в другом регионе.

8 октября состоятся дополнительные выборы депутатов Государственной Думы на Сахалине и в Усть-Ордынском автономном округе Иркутской области. Данная процедура назначена в связи со смертью двух федеральных парламентариев.

14 декабря 2005 года в Москве через два дня после операции на сердце скончался депутат Иван Ждакаев, избранный по Сахалинскому одномандатному округу № 160. Ему было всего 48 лет. Ждакаев возглавлял Сахалинское областное отделение КПРФ и являлся членом одноименной фракции в Госдуме, был заместителем председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи, членом Комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. Ивана Андреевича, несмотря на его относительно молодой (особенно - для КПРФ) возраст, в прямом смысле можно считать ветераном российского парламента. Он был депутатом Государственной Думы 1-4-го созывов.

Также в связи со смертью прекращены полномочия Валерия Кузина, избранного по Усть-Ордынскому Бурятскому округу № 220. До парламентской деятельности Валерий Владимирович являлся первым заместителем председателя Олимпийского комитета России, активно занимался наукой и развитием спортивного образования. В Госдуме был членом фракции "Единая Россия" и заместителем председателя Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи. Умер он 27 апреля 2006 года от сердечного приступа, находясь на праздновании 100-летия Госдумы в Санкт-Петербурге. Депутат не дожил до 43 лет четь более двух месяцев.

Октябрьские выборы приведут на освободившиеся места новых парламентариев. Вновь избранным депутатам предстоит проработать в Госдуме всего один год. Мандаты, которые будут получены по результатам голосования 8 октября, очень "краткосрочны". Как известно, в конце 2007 года состоятся выборы Депутатов Государственной Думы 5-го созыва.

Наверное, именно поэтому крупные политические партии не особо рвутся выдвигать в качестве кандидатов своих представителей. Ведь избирательная кампания 2007 года пройдет уже по новой схеме, которая исключает выборы по одномандатным округам. "Раскрутка" этой осенью и даже последующая годовая депутатская деятельность вряд ли серьезно помогут в ходе кампании, где будет решаться судьба мандатов парламентариев 5-го созыва.

Дополнительные выборы пройдут во Владимирской области и Красноярском крае. 15 декабря после инсульта на 61 году жизни скоропостижно скончался Юрий Шураков, заводской профсоюзный лидер и депутат Законодательного Собрания Владимирской области от города Коврова, входящего в 14 одномандатный округ. Он дважды избирался региональным парламентарием.

В Красноярском Крае причина дополнительных выборов, к счастью, иная. Дополнительные выборы депутата Ирбейского районного Совета депутатов третьего созыва по избирательному округу № 8 назначены по весьма нестандартной причине - из-за недовольства народом работой местной администрации. Подробности "Электорат. Инфо" сообщит позднее.

Также в российских регионах пройдут "основные" выборы: в Свердловской области, Туве, Карелии, Чувашии, Новгороде, Приморском крае, Астрахани, Липецке, Еврейской автономной области.

Анжелика Игнатьева

Статьи