Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Антиглобализм по-русски

14 июля 2006 15:35

Сегодня во второй половине дня у здания МИДа на Смоленской площади компартия совместно с СКМ провела акцию протеста против политики глобализма и саммита «большой восьмерки». 

Коммунистам и лево-радикалам, которым, как известно, власти запретили проведение шествий и митингов в центре «северной столицы», все-таки удалось «выпустить свой антиглобалистский пар» в центре столицы официальной.
 
Как выяснилось, власти изначально запретили компартии проводить антиглобалистский митинг у стен МИДа, поэтому коммунистам пришлось пойти на некоторую хитрость. Они заявили это мероприятие как «встречу депутатов со своими избирателями».

Акция «несогласных с идеологами глобализации по-американски» и «теоретиками "золотого миллиарда"» собрала порядка 150 человек. Над толпой развивались красные знамена и плакаты с изображением Сталина. По-видимому, именно Иосиф Виссарионович символизирует в сознании московских коммунистов борьбу с глобализацией. Звучали и традиционные в этих случаях лозунги: «Янки гоу хоум!», «Глобализм по-американски не пройдет!» и «Нет - продвижению НАТО на восток!».
 
В Санкт-Петербурге, правда,  уже настоящие антиглобалисты сегодня также приступили к активной деятельности. В Питере на Крестовском острове открылся 2-дневный "контрсаммит" антиглобалистов – второй Российский социальный форум. Собрались около 700 человек из разных стран.

Как передает корреспондент "Интерфакса", это представители различных организаций и правозащитники из Англии, Франции, Италии, Германии, Украины, Греции, Белоруссии.

Присутствующая на стадионе председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева заявила журналистам, что, что лидеры стран "большой восьмерки" намерены решать нужные вопросы, но "эти вопросы не должны решаться без участия гражданского общества".

В настоящее время на стадионе проходят семинары по шести тематическим секторам. В частности, обсуждаются проблемы экологии, социального развития страны, экономической политики. Ряд семинаров посвящен соблюдению прав человека и свободе распространения информации.

Hа стадионе установлено около 60 палаток, работает полевая кухня, рассчитанная на 500 человек, которая предлагает обеды за 25 и 50 рублей, в административном корпусе есть душевые кабины.

Впрочем, первый же день работы международного форума не обошелся без скандала. Его организаторы умудрились поругаться с приехавшими поучаствовать в «антисаммите» активистами Объединенного гражданского форума.  Порядка 20-ти поклонников Гарри Каспарова покинули это мероприятие, мотивировав свой демарш «нарушением всех договоренностей» со стороны организаторов форума.

Как рассказала лидер питерского отделения фронта Ольга Курносова сайту Каспаров.Ru, активистам ОГФ не дают участвовать в работе "круглых столов" и прямо высказывать свою позицию. Так, когда на открытие форума прибыла губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, ее появление было встречено скандированием "Банду Смольного под суд!". После этого к представителям ОГФ подошел один из организаторов форума лидер движения "Левый фронт" Илья Пономарев и предложил воздержаться от подобных лозунгов. Он заявил, что у него "есть договоренность с властями относительно того, чтобы не было никаких антиправительственных выкриков".

В свою очередь, организаторы форума выдвинули предположение, что Курносова увела активистов ОГФ с антиглобалистского мероприятия лишь потому, что не захотела делать обязательного взноса в кассу РСФ.

Как ожидается, завтра у антиглобалистов день будет более насыщенный событиями. Так, несмотря на запрет властей участники форума все-таки  намерены пройти шествием от стадиона имени Кирова на Крестовском острове до крейсера "Аврора". Завтра же в Питере будет митинговать и КПРФ. Партии коммунистов было предложено собраться на Пионерской площади.

Заметим, что городской комитет КПРФ подал заявку на проведение шествия с участием не менее 5 тысяч человек от БКЗ до Исаакиевской площади. Однако Смольный от шествия предложил воздержаться, а митинг провести на Пионерской площади. Но, судя по заявлениям коммунистов, от шествия они все-таки не откажутся.




Статьи


22 марта 2017 08:00
Новинки ВМФ России: компактно, экономно и очень сердито

Новинки ВМФ России: компактно, экономно и очень сердито После развала Союза в течение длительного времени флот не получал необходимых средств, а его состав непрерывно сокращался. Но, похоже, этот чёрный период в жизни российских моряков завершился. ВМФ интенсивно перевооружается, в строй вводится новая техника. Флот получает новые суда и современное вооружение, заставляющее насторожиться вчерашних «стратегических партнёров».




21 марта 2017 22:00
Труд под страхом голода

Труд под страхом голода Алексей Улюкаев предложил упростить процесс увольнения работников и увеличить пенсионный возраст. Увольнение работников необходимо упростить, а по возможности вообще заменить их на мигрантов. Такова суть предложений министра экономического развития Алексея Улюкаева, описанная им в программной статье.











Сайт про выборы Rambler's Top100