Электорат.Инфо
Новости

Санкт-Петербург вновь станет Петроградом на дни саммита

13 июля 2006 09:22

Различные партии, движения и общественные организации Санкт-Петербурга намеревались провести с 12 по 17 июля 25 акций протеста.  В это время на улицы города собирались выйти почти 10 тысяч человек – участников митингов, пикетов, шествий и даже крестных ходов. Отказано было всем. Чиновники предложили провести все мероприятия после 18 июля.

Как сообщает Фонтанка.Ру, начало череде «выступлений» собирались положить обманутые дольщики – митингом у ворот Смольного с участием полусотни человек. Но заявку они подали в комитет с опозданием, из-за чего акцию не санкционировали.

Вечером у Гостиного двора застыть в пикете хотели представители Комитета в защиту Ленинграда. Им предложили собраться на Думской улице (хотя разница невелика). Те же подали заявку на проведение подобного пикета и на 15 июля. Ответ получили тот же - отрицательный.

13 июля, обычное мероприятие – пикетирование с разъяснением целей и задач, сбором средств в фонд рабочей печати у станции метро «Купчино» – хотели провести представители РКРП-РПК. Ознакомить желающих с политикой партии они же намеревались 14 и 15 июля на Васильевском острове, а также провести 15 июля шествие от БКЗ до Исаакиевской площади (на 400 персон).

На 16 июля представители партии наметили митинги против реформы ЖКХ в Ломоносове и на Привокзальной площади в Колпино и пикет в Купчино с уже знакомыми целями. 17 июля также собирались провести пикет в Купчино. Пикеты районные администрации посоветовали перенести на «после 18-го». От шествия по Невскому Смольный велел воздержаться, а митинг провести на Пионерской площади.

Пятница, 14 июля, должна была стать днем РКРП-РПК (с его пикетами по разъяснению политики партии) и триумфом для представителей Северо-Западного отделения Евразийского Союза молодежи. Они наметили аж целых два шествия. Первое – с 12 до 14 – по маршруту: ст. метро «Владимирская» - Большая Московская – улица Правды, улица Достоевского, улица Пушкинская – Лиговский переулок – Лиговский проспект – площадь Восстания – улица Некрасова – Греческий – Кирочная – Таврическая – Тверская. Второе – с 15 до 17 – по Васильевскому острову: от памятника Ломоносову до набережной Макарова.

Самым «горячим деньком», судя по заявкам, должен был стать первый день саммита – 15 июля. На улицы города собирались выйти более 9 тысяч человек. Самые массовые мероприятия 15 июля хотели провести коммунисты и антиглобалисты. Городской комитет КПРФ, как известно, подал заявку на проведение шествия и митинга с участием не менее 5 тысяч человек от БКЗ до Исаакиевской площади. Смольный от шествия предложил воздержаться, а митинг провести на Пионерской площади, слившись в экстазе с РКРП-РПК. Судя по заявлениям коммунистов, от шествия они все-таки не откажутся.

Демонстрацию и митинг на три тысячи человек рассчитывали организовать Евгений Козлов и Владимир Соловейчик. Предлагали два маршрута: от Центральной аллеи стадиона Кирова до площади Шевченко, или от площади Шевченко до крейсера «Аврора».

Во время акции организаторы были намерены выразить позицию участников антисаммита по повестке дня саммита. По последнему маршруту хотели пройти и представители общественной организации «»Коммунисты Петербурга за социальную справедливость». Их волнует общественно-политическая ситуация в стране, о чем они и намеревались поведать общественности. Смольный был непреклонен: от шествий воздержаться, митинги провести на Крестовском острове.

Статьи