Электорат.Инфо
Новости

Перебежчики - вне закона

30 июня 2006 14:08

30 июня российские парламентарии на пленарном приняли закон, запрещающий депутатам менять свою партийную принадлежность. Теперь парламентариям всех уровней запрещается покидать фракцию и партию, по спискам которой они были избраны в представительные органы власти. За нарушение этого запрета депутата автоматически лишат мандата, а его кресло займет следующий по партийному списку. Принятый закон также регламентирует деятельность парламенских фракций в законодательных органах власти.

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, закон одобрили 378 депутатов, выступили против - 57. Воздержавшихся не было. Теперь законодательно установлено, что во фракцию российского парламента входят депутаты, избранные в составе федерального списка политической партии, которая шла на выборы. Парламентарий, входящий во фракцию, может быть только членом "своей" политической партии - той, в составе федерального списка которой он и был избран.

Эти же правила распространяются и на региональные парламенты. Депутат законодательного органа субъекта РФ, избранный от партии, входящей во фракцию, не вправе выходить из ее состава или переходить в другое депутатское объединение. Что касается депутатов-одномандатников, то они могут быть либо беспартийными, либо членами той партии, которая образовала фракцию.

В новом Законе содержатся нормы, регулирующие ситуацию, когда голосование проводится только по одной кандидатуре. В этом случае в бюллетене указываются варианты волеизъявления избирателей словами "За" и "Против".

Принятый документ вносит изменения в приложение к закону "Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления", а также законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах президента РФ" и "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ".

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Анжелика Игнатьева

Статьи