Электорат.Инфо
Новости

Графы "против всех" больше не будет

30 июня 2006 08:53

Государственная дума приняла в окончательном, третьем чтении закон об исключении графы "против всех" в избирательных бюллетенях.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, принятие закона обусловлено необходимостью повышения политического сознания и активности избирателей, ответственности кандидатов и партий в ходе избирательных кампаний.

По мнению авторов закона, отмена графы "против всех" не мешает выражать личное мнение гражданина по отношению к кандидатам или партиям и позволяет сделать подход избирателя к предстоящему выбору более осознанным и конструктивным. В записке отмечается, что в большинстве зарубежных стран отсутствуют аналоги голосования "против всех". По мнению авторов инициативы, "в условиях гражданского общества голосование "против всех" не может быть конструктивным". Кроме того, исключение данной графы будет стимулом для участников избирательной кампании для более качественного и эффективного проведения работы среди избирателей. Передает РБК.

Положение об исключении графы "против всех" из избирательных бюллетеней будет применяться в РФ на выборах всех уровней власти.

За принятие документа проголосовали 347 депутатов, против - 87 парламентариев, воздержавшихся нет.

Статьи