Электорат.Инфо
Новости

Дело Баринова получило развитие

22 июня 2006 07:55

Отстраненного президентом губернатора Ненецкого автономного округа (НАО) Алексея Баринова могут привлечь к ответственности по новым эпизодам нарушений.

В основу дела могут лечь материалы Счетной палаты, начавшей проверять округ сразу после ареста губернатора. Одновременно появились слухи о предъявлении обвинения спикеру ненецкого парламента Игорю Кошину.

Как сообщает "Коммерсант", инспекторы Счетной палаты работали в Ненецком АО с 24 мая по 16 июня. Проверка нагрянула в Нарьян-Мар на следующий день после взятия Баринова под стражу. Напомним, в его отношении возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - по фактам мошенничества и покушения на присвоение вверенного имущества с использованием служебных полномочий. По данным прокуратуры, он совершил преступления во время предыдущей работы в качестве генерального директора компании "Архангельскгеолдобыча". Сообщает NEWSRU.com.

При этом в Счетной палате не связывают проверку с уголовным преследованием губернатора. "Это было плановое мероприятие, а не какая-то кампанейщина, - заявил аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин, инспекторы которого работали в НАО. - Проверка в округе была запланирована еще в конце 2005 года".

Счетная палата проверяла целевое и эффективное использование средств федерального бюджета, выделенных на реализацию федерального закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также целевое и эффективное использование госсредств, предусмотренных федеральным бюджетом и бюджетом НАО. В итоге, как утверждают проверяющие, были выявлены многочисленные нарушения.

В Счетной палате полагают, что в НАО имело место нецелевое расходование средств и превышение должностных полномочий. "Во-первых, мы обнаружили, что в кредитных организациях в прошлом году было заимствовано 17 млн рублей, - отметил аудитор Рябухин. - Проще говоря, губернатор Баринов занял эти деньги как частное лицо от администрации округа. Это незаконно, такие займы должны осуществляться не физическим лицом, а проводиться через законодательное собрание округа. Я вообще первый раз такое встречаю - чтобы губернатор брал кредиты лично". Эти деньги, уточнил аудитор Рябухин, не нашли отражения в законе НАО "Об окружном бюджете на 2005 год", то есть не были оприходованы, учет по ним не велся.

Во-вторых, Счетная палата считает нарушением и получение 1 млн рублей на проведение торжеств по случаю инаугурации губернатора в прошлом году. "Мы изучали счета НАО и вдруг увидели некий спецсчет, - пояснил Сергей Рябухин. - Оказалось, что он был открыт, чтобы желающие могли перечислять (минуя единый счет окружного бюджета) спонсорские средства на проведение торжеств. Эти деньги были потрачены".

В-третьих, инспекторы выявили и факты нарушения федерального законодательства в части, касающейся размещения заказов на закупки товаров, работ и услуг. "Это типичная ситуация - такие нарушения возникают практически в любом субъекте федерации, не только в НАО, - объяснили в Счетной палате. - Когда товары или услуги заказываются у единственного поставщика, минуя конкурс или аукцион. В 2005 году в НАО такие нарушения накопились на общую сумму 201 млн рублей".

Наконец, по мнению проверявших округ инспекторов, неясна мотивация предоставления более 250 млн рублей дотаций из бюджета НАО городу Нарьян-Мар. Эти деньги затем были использованы различными коммерческими организациями. "Этот вопрос мы еще будем разбирать, - заявил господин Рябухин. - Допустим, это делалось в рамках северного завоза. Тогда нарушения лишь в неверном оформлении бумаг. А вот если это действительно нецелевое использование средств, это уже серьезное нарушение".

Очевидно, что если следствие даст ход этим делам, то в деле Баринова помимо "старых" и труднодоказуемых архангельских эпизодов появятся новые, связанные с его непосредственной деятельностью в НАО.

Статьи