Электорат.Инфо
Новости

Грузинский лидер вновь увидел в России врага

19 июня 2006 07:16

Михаил Саакашвили дал интервью грузинскому телеканалу «Имеди». Эта встреча грузинского лидера ничем не отличалась от всех предыдущих, которые Саакашвили превращал в трибуну для лозунгов, больше подходящих для уличных митингов.

Михаил Саакашвили в очередной раз пообещал своим гражданам лучшую жизнь. В этом Грузии помогут США, с которыми у Саакашвили уже сейчас «особые и важные отношения», а в ближайшее время эти отношения станут еще выше, «и это очень скоро все увидят».

Правда, предупредил Саакашвили, рядом с Грузией есть некая страна, которая мешает ее процветанию. «Сейчас в Грузии запущена машина, которая занята подрывной деятельностью у нас в стране, – это машина провокаций и пропаганды. С ней (машиной) можно хорошо ознакомиться, если переключить телевизор на каналы соседнего государства», – сказал Саакашвили.

Но тем не менее страна эта очень нужна Саакашвили. Особенно ее деньги и энергоресурсы. И если эта страна начнет активно вкладывать в грузинскую экономику и энергетику, то никакой угрозы для Грузии в этом нет. «Происхождение капитала не имеет никакого значения. Главное, чтобы в Грузии были созданы новые рабочие места. Таковых с начала 2006 года создано 60 тысяч», – объявил грузинский лидер. Передает Деловая газета Взгляд.

Саакашвили даже пожаловался, что хоть доля российского капитала в экономике страны и существенная, но не доминирующая. По его словам, передает РИА «Новости», основную часть в деле приватизации 9 энергетических объектов занимают европейские компании. В сферу телекоммуникаций и гостиничный бизнес инвестирован казахстанский капитал. Европейский капитал присутствует и в самых разнообразных отраслях, в том числе в порту Батуми.

Ну а если Грузия для России так неинтересна, то и находиться в одном союзе с ней не имеет смысла. Касаясь темы СНГ, Саакашвили сказал, что «Грузия не намерена находиться в СНГ лишь формально». «Мы должны увидеть, продолжается ли в СНГ все по-прежнему или что-то меняется», – сказал президент, добавив, что Грузия продолжает двусторонние консультации с партнерами по СНГ для создания двусторонних правовых отношений на случай выхода из содружества.

Сейчас основная цель Саакашвили – это вступление в другой союз – НАТО. «Мы создаем наши вооруженные силы, которые будут гарантом нашей безопасности. После того как мы вступим в НАТО, нам нужна будет помощь альянса для преодоления трудностей, которые будут не под силу нашим ВС», – сказал президент. Под «трудностями» Саакашвили имеет в виду территориальные конфликты в Грузии, решение которых он и намерен осуществить при помощи НАТО. «Если участия России в процессе урегулирования конфликтов не будет, то тогда Грузия решит проблему без участия российских посредников со всем остальным миром», – пообещал Саакашвили.