Электорат.Инфо
Новости

СПС переманивает "яблочников"

16 июня 2006 07:33

На фоне возможного объединения демократических сил в стране в Новосибирской области складывается парадоксальная ситуация вокруг скандала в региональном «Яблоке». На прошлой неделе руководители местного отделения Союза правых сил (СПС) пригласили в партийные ряды бывших лидеров новосибирского отделения, исключенных из партии за сотрудничество с «правыми».

Экс- «яблочники» пока раздумывают над предложением: не исключено, что их размышления затянутся до возможного финала федерального объединительного процесса, и тогда уже будет неважно, к кому именно они присоединятся.

Заместитель председателя новосибирского отделения СПС Андрей Шеверев сообщил «НП», что лишившиеся партбилетов бывшие лидеры новосибирского «Яблока» приглашены в СПС. Он не исключил, что после прохождения процедуры подачи и рассмотрения их заявлений на политсовете РО они могут войти в состав политсовета. Впрочем, Шеверев также не исключил, что приглашенные в ожидании объединения российских демократов в течение полутора-двух месяцев будут определяться со своей дальнейшей политической карьерой.

Новосибирское отделение партии «Яблоко» осталось без руководства в конце мая, когда бюро федерального политсовета из партии исключило председателя РО Игоря Гавриленко и четверых из семи членов местного политсовета. По словам руководителя управления региональных организаций «Яблока» Галины Михалевой, «яблочники» лишились партбилетов «за нанесение политического ущерба партии» своим участием в выборах Новосибирского облсовета по спискам СПС в декабре прошлого года. О самодеятельности начальства федеральной партийной структуре рассказали 15 новосибирских членов партии, указавшие, что однопартийцы участвовали в выборах вопреки решению регионального партбюро. Об этом пишет сегодня газета Николаевский проспект.

«НП» рассказывал о том, что появившийся осенью прошлого года в период избирательной кампании по выборам депутатов Новосибирского облсовета список СПС стал результатом долгого переговорного процесса новосибирских демократов. Правые дали имя списку, но уступили первую строчку в нем члену «Яблока» Сергею Арасланову. Председатель РО «Яблока» Игорь Гавриленко (который участвовал в выборах самовыдвиженцем) тогда заявлял, что «это (объединение. — „НП“.) был для нас единственный выход» (на выборах в Госдуму РФ в 2003 году в Новосибирской области списки СПС и «Яблока» получили в сумме более 9% голосов). По итогам декабрьских выборов общий список СПС получил 2,65% и не преодолел избирательный барьер в 7%.

Игорь Гавриленко, отвечая на вопрос о возможном его присоединении к правым, возмущенно рассказал, что он до сих пор не получил документы о своем исключении из «Яблока». «Если эта глупость подтвердится, то я буду в судебном порядке оспаривать решение федерального бюро. И потом уже думать над предложением правых», — заявил Гавриленко.

Исключенный Евгений Гаврилов рассчитывает на то, что его «помощь в ближайшее время может понадобиться родной партии», а потому свои перспективы как «правого» оценивает весьма скептически. Однако он заметил, что в случае объединения демократов будет неважно, с кем он пойдет дальше, главное, что тем же путем. Сергей Арасланов думает над предложением «правых» и не исключает вероятности своего вхождения в СПС. Меньше всего готов продолжать политическую карьеру исключенный Алексей Дедюхин, убежденный, что “нет партийной системы в стране, где людей просто скопом загоняют в «Единую Россию».

Отношение к возможному объединению демократов у исключенных «яблочников» тоже разное. «Этот процесс неизбежен, и непонятно, зачем Явлинский с компанией в окопах затаились… В конце концов, объединение начнется снизу, с регионов, пока в Москве чем попало занимаются», — предположил Игорь Гавриленко. Его слова подтвердило прошедшее 6 июня в Иркутске совещание сибирских и дальневосточных отделений СПС, представители которых активно поддержали идею объединения с Республиканской партией России (РПР) и партией «Развитие предпринимательства».

Статьи