Электорат.Инфо
Новости

Госдума поделит водителей на "плохих" и "хороших"

16 июня 2006 07:29

Госдума в пятницу рассмотрит в первом чтении поправки в закон об ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности), вводящие льготные коэффициенты для водителей за безаварийную эксплуатацию транспортного средства, при заключении новых договоров ОСАГО в случае смены им автомобиля. Автором законопроекта выступил депутат от фракции "Единая Россия" Алексей Сигуткин.

Ранее спикер Госдумы Борис Грызлов пояснял, что если до сегодняшнего дня понижающий коэффициент действовал в отношении автомобилей, не попадавших в ДТП, то теперь предлагается этот коэффициент распространить и на автолюбителей. В случае безаварийной езды при приобретении автомобиля более высокого класса понижающий коэффициент будет распространяться и на страхователей.

Если поправка будет принята, то все водители будут разделены условно на две категории - хороших и плохих. Для такого разделения в закон и вводится коэффициент "бонус-малус", передает NEWSRU.com.

Фактически это - система скидок или надбавок к базисной тарифной ставке, которая зависит от того, наступал ли у страхователя за отчетный период страховой случай. Если водитель ездил безаварийно, то при продлении полиса ОСАГО он получает "бонус" - скидку к базовой стоимости. Ну а в случае аварии (страхового случая) клиент получает "малус". То есть за полис ОСАГО придется доплатить.

Почему такую систему нельзя использовать уже сегодня? Она используется. Один год безубыточной езды дает страхователю сейчас 5% скидки на полис ОСАГО. В принципе, хороший водитель может сократить стоимость своего полиса наполовину. Но заработать такой бонус можно лишь при условии, что вы будете ездить без страховых случаев 10 лет. Добиться такого и хорошему водителю вряд ли удастся, считает издание.

По нынешней версии закона все водительские достоинства пропадают для страховщика, как только вы решили поменять машину. С новым автомобилем начинается и новая история страхователя. Вероятность того, что нынешнее поколение автолюбителей будет ездить на своем авто долгие годы, все-таки слишком мала. И это обстоятельство делает всю систему поощрений нерациональной. По новой версии закона вся страховая история будет привязана не к авто, а к его владельцу. И она сохранится после любой смены - компании или самого автомобиля.

Статьи