Электорат.Инфо
Новости

Путин рассказал о своем преемнике

16 июня 2006 07:12

На пресс-конференции в Шанхае президент России Владимир Путин ответил на вопрос о своем преемнике на посту главы Российского государства. Начал свой ответ Владимир Путин с того, что у него очень «небольшой список» возможных преемников на посту президента России.

На этой же встрече с журналистами Владимир Путин впервые прокомментировал отставку генпрокурора России Владимира Устинова.

Отвечая на вопрос о своем возможном преемнике, российский лидер в очередной раз заявил, что «считает для себя невозможным пойти на третий президентский срок».

Путин признал, что ему «известны результаты опросов» (23% россиян уверены, что Путин должен пойти на третий срок, и 36% относятся к этому «скорее положительно»), и он считает их достаточно объективными.

«Благодарен гражданам, которые считают, что я имею право оставаться во главе руководства страны на третий срок. Вместе с тем я считаю, что такое решение подорвало бы внутреннюю уверенность в правоте того, что я делаю», – сказал Путин. «Нельзя требовать от людей соблюдения закона, если сам его нарушаешь», – отметил президент.


Однако тему преемника президент снова не раскрыл. Более того, он еще сильнее заинтриговал политологов и журналистов фразой, что, возможно, «имя преемника на посту президента России пока не звучит в СМИ». Как передает РИА «Новости», отвечая на вопрос, может ли стать преемником человек, имя которого сейчас не называют как преемника, президент сказал: «Такая возможность есть». «Тем более что список невелик», – добавил Путин.

Кандидатуры, которые «есть в списке», президент не раскрыл. Но, несмотря на то что Владимир Путин еще пока не нашел себе замену, он имеет четкое представление о том, каким должен быть этот человек. «Человек, который претендует, чтобы заниматься этой деятельностью, должен обладать многими качествами, но три являются основными – порядочность и честность, профессионализм, но самое главное – умение быть ответственным за принятие решений», – сказал Путин.


По его словам, любая страна, даже небольшая и благополучная, требует от руководителя не прятаться за чужую спину, а ясно формулировать позицию как свою собственную. По словам президента, ближе к выборам его имя преемника будет известно – «в плане стартовых возможностей, но это не значит, что результат будет», сказал Путин, добавив, что в конечном итоге выбор остается за людьми. Передает деловая газета Взгляд.


По мнению Путина, у лидера страны должно быть мужество довести свое решение до конца. «Стоит один-два раза спрятаться за чужую спину, сказать «они сами виноваты» – и нет страны», – заметил президент.

Статьи